ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ПРИЁМА ПИЩИ

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ПРИЁМА ПИЩИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390), и устанавливает правила поведения людей, порядок организации работ и содержания помещений для приёма пищи в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками организации (указать наименование организации).

1.2. Все работники (указать наименование организации) должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

1.3. Ответственность за пожарную безопасность в помещениях для приёма пищи несёт руководитель (завхоз) или исполняющие его обязанности, которые назначаются приказом руководителя организации.

1.4. Ответственность за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.5. Ответственность за организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.6. Ответственность за проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты) несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.7. Ответственность за отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.7. Ответственность за прекращение всех работ в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.8. Ответственность за удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.9. Ответственность за осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.10. Ответственность за обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.11. Ответственность за организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.12. Ответственность за встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара несёт (указать должностное лицо).

1.13. Ответственность за сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных веществах, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.14. Ответственность, по прибытии пожарного подразделения, за информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.15. Ответственность за организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития, несёт (указать должностное лицо) или исполняющие его обязанности.

1.16. Каждый работник должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара - принимать все зависящие от него меры по вызову пожарной охраны, спасению людей, материальных ценностей и тушению возникшего пожара.

1.17. При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящей Инструкцией следует руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

2. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей

2.1. Противопожарный инвентарь и средства пожаротушения следует размещать в хорошо доступных и видных местах.

2.2. В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости.

2.3. В помещениях для приёма пищи все проходы, эвакуационные выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, подступы к оборудованию и средствам пожаротушения, к средствам связи и пожарной сигнализации всегда должны быть свободными.

2.4. Защитные устройства против распространения огня и продуктов горения через проемы в противопожарных стенах и перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, противодымные устройства) должны быть всегда исправными. Их работоспособность необходимо проверять в сроки, определяемые инструкцией завода-изготовителя.

2.5.ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) хранить в помещениях для приёма пищи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с газами и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

б) использовать помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

г) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

д) загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, двери) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

е) устраивать в тамбурах выходов сушилки, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

ж) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

2.6. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

2.7. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

2.8. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность свободного их открывания изнутри без ключа.

2.9. Знаки пожарной безопасности, обозначающие пути эвакуации и эвакуационные выходы, должны быть в исправном состоянии и включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ

3.1. Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки (таблички) безопасности.

3.2. Не разрешается включение бытовых приборов с неисправностями, которые могут привести к пожару.

3.3. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

3.4. При использовании установок для сжигания ГГ запрещается:

- эксплуатация газовых приборов при утечке газа;

- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);

- проводить ремонт наполненных газом баллонов;

- пользоваться неисправными газовыми приборами;

- оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов;

- устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии от бытовых газовых приборов менее 0.2 м по горизонтали и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

- использовать газовые плиты для отопления помещений.

3.5. Газобаллонные установки (рабочий и запасной) для снабжения бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

3.6. В случае обнаружения в помещении запаха газа следует немедленно прекратить его подачу, проветрить все помещения и вызвать аварийную или ремонтную службы. До устранения неисправности в помещениях запрещается зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы.

4. Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов

4.1. Не допускается хранить в помещениях для приёма пищи горючих веществ и материалов, ГЖ и ЛВЖ.

5. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы

5.1. Руководитель (указать наименование организации) или лицо, ответственное за пожарную безопасность, по окончании приёма пищи должен осмотреть все помещения и, убедившись в их пожаробезопасном состоянии, отключить все электроприборы, за исключением систем противопожарной защиты, а также перекрыть газ на подающем трубопроводе.

5.2. Закрытие помещений производится после выключения всех токоприемников (за исключением пожарной и охранной сигнализации, а также электроустановок, работающих круглосуточно, по требованию технологии) и выключения света, приведения всего оборудования в пожаробезопасное состояние.

5.3. Помещения приёма пищи перед их закрытием должны быть очищены от мусора и отходов.

5.4. Категорически запрещено закрывать любое помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, могущих повлечь за собой возгорание или травмирование сотрудников.

5.5. Покидать здания и помещения следует только при полном устранении всех обнаруженных неисправностей, утечек и других опасных ситуаций, способных вызвать возгорание.

5.6. Ключи от всех помещений должны храниться у дежурного персонала (сотрудников охраны).

6. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных

6.1. Курение в помещениях для приёма пищи запрещается.

6.2. Временные огневые работы допускаются в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить в постоянных для этой цели местах. Проведение работ без принятия мер, исключающих возникновение пожара (взрыва), запрещается.

6.3. Запрещается производить пожароопасные работы без наряда-допуска, оформленного в установленном порядке. В наряде-допуске должны быть указаны условия безопасного производства работ.

6.4. К проведению пожароопасных работ разрешается допускать лиц, прошедших специальную подготовку и имеющих квалификационное удостоверение и талон по технике пожарной безопасности.

6.5. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах и утверждается руководителем или главным инженером предприятия. На объектах, охраняемых пожарной охраной, наряд-допуск должен быть согласован с объектовой пожарной охраной.

7. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды

7.1. Уборку помещений следует производить по мере необходимости согласно установленному графику.

7.2. Запрещается хранение спецодежды в комнатах для приёма пищи.

8. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

8.1. Для каждого помещения, должно быть установлено максимальное количество хранимых веществ и материалов. (указать конкретный перечень веществ и материалов и ограничение по их количеству).

8.2. Запрещается в помещениях хранить выше установленного максимального предела горючие вещества и материалы.

9. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды

9.1. Загрязнённую ЛВЖ и ГЖ одежду необходимо немедленно снять и отправить в стирку. Перед стиркой спецодежду необходимо проветрить на открытом воздухе не менее 2 часов.

9.2. Уборка должна проводиться методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.

9.3. Уборку горючих отходов и пыли необходимо производить (указать периодичность).

9.4. Горючие отходы и пыль должны убираться в специальные ящики-контейнеры, которые должны быть освобождены по окончании рабочей смены.

10. Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв

10.1. Устанавливаются следующие предельные показания контрольно-измерительных приборов, которые могут вызвать пожар или взрыв:

- манометры М1 - МПа; М2 - МПа; … Mn - МПа.

- термометры Т1 - °С (К); Т2 - °С (К); … Тn - °С (К);

- иные контрольно предусмотренные измерительные приборы.

11. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения)

11.1. При возникновении пожара первый заметивший очаг пожара должен немедленно сообщить (указать должностное лицо) или руководству предприятия, а при наличии связи - в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

11.2. До прибытия подразделений ГПС МЧС России руководителем тушения пожара (РТП) является (указать должностное лицо), который обязан организовать:

- удаление с места пожара всех посторонних лиц;

- установление места возникновения пожара, возможные пути его распространения и образования новых очагов горения (тления);

- проверку включения системы автоматического пожаротушения, а в случае отказа - ее ручное включение;

- выполнение подготовительных работ с целью обеспечения эффективного тушения пожара;

- тушение пожара персоналом и средствами пожаротушения энергетического предприятия;

- встречу подразделений ГПС МЧС России лицом, хорошо знающим безопасные маршруты движения, расположение водоисточников, места заземления пожарной техники.

11.3. Отключение оборудования в зоне пожара производится дежурным персоналом предприятия по распоряжению (указать должностное лицо).

11.4. После прибытия на место пожара первого подразделения пожарной охраны руководителем тушения пожара является старший начальник этого подразделения. Начальник смены (руководитель предприятия) (указать должностное лицо) при передаче ему руководства тушением пожара должен информировать о принятых мерах и организовать дальнейшие действия персонала согласно указаниям РТП.

11.5. Решение о подаче огнетушащих средств принимается руководителем тушения пожара после отключения электрооборудования.

11.6. Руководитель тушения пожара (РТП) имеет право приступить к тушению энергооборудования под напряжением только после получения письменного допуска на тушение от (указать должностное лицо) объекта, инструктажа личного состава пожарных подразделений представителями энергетического предприятия и создания условий визуального контроля за электроустановками.

11.7. Категорически запрещается тушить пожар на электродвигателях и электрооборудовании пенными огнетушителями без снятия напряжения!