Поддержка сайта

Аудит пожарной безопасности: как избежать штрафов

аудиторская экспертиза пожарной безопасности

Любой руководитель или владелец предприятия (государственной организации) относится с опасением к посещениям пожарных инспекторов. Проверки – обязательный этап обеспечения пожарной безопасности, в связи с чем нужно заранее подготовиться к визиту проверяющего инспектора для того чтобы избежать материальных растрат и успокоить нервную систему. Большинство руководителей предпочтения отдают независимой аудиторской экспертизе.

Почему пожарный аудит?

Пожарный аудит является великолепным альтернативным вариантом проверкам Государственного пожарного надзора МЧС РФ. Пожарный аудит позволит оценить наличие несоответствий противопожарным нормам на объекте, рассчитать пожарный риск.

Аудит пожарной безопасности (аудиторская экспертиза) или оценка пожарного риска можно охарактеризовать как ряд мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности на защищаемом объекте.

Преимущества независимого аудита неоспоримы:

  1. Независимые эксперты разрабатывают и внедряют комплексный план мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности.
  2. В случае позитивных конечных результатов проверки работники Госпожнадзора не будут появляться на вашем объекте на протяжении 2-3 лет.
  3. Эксперты, проводящие аудит, гарантируют вам проведение регулярных осмотров на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности.

В результате проверок по аудиту эксперты делают выводы по следующим направлениям:

  • об уровне противопожарной безопасности на объекте;
  • соблюдении правил противопожарной безопасности на производстве, помещениях, территории предприятия;
  • достаточности противопожарных мер на предприятии, направленных на обеспечение безопасности людей;
  • о наличии на объекте инструкций по противопожарной безопасности.

Схема проведения независимой аудиторской экспертизы

Разрешение на проведение экспертизы-аудита по противопожарной безопасности имеет организация, аккредитованная МЧС России. Расчет по оценке пожарного риска имеют право осуществлять любые юридические организации и физические субъекты. На первоначальном этапе экспертная организация подписывает с заказчиком-клиентом договор, в соответствии с которым и проводятся работы. В этом же договоре и оговариваются сроки выполнения работ.

Последовательные этапы аудита:

  1. Осмотр проверяемого объекта и помещений, с изучением документации по пожарной безопасности.
  2. Оценка степени пожарной безопасности сооружения (здания) с пожарно-техническим обследованием объекта.
  3. Проведение вспомогательных процедур и испытательных работ.
  4. Составление отчета с обоснованными выводами о соблюдении правил пожарной безопасности на объекте.

При выявлении недочетов и недостатков, найденных в процессе независимой оценки, они (недостатки) отображаются в экспертном заключении, с указанием мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности. Это заключение действует на протяжении ни одного года и исключается необходимость проверок пожарных инспекторов.

Если в процессе проведения аудита специалисты фиксируют серьезные нарушения, то клиент-заказчик не получает аудиторского заключения. В заключении, выдаваемом экспертами, должна быть отображена следующая информация:

  • сведения об объекте (название, местонахождение);
  • номер договорного соглашения, согласно которому проводится проверка;
  • реквизиты клиента;
  • фамилии экспертов, осуществляющих проверку;
  • обоснованные выводы и меры, которые нужно предпринять для ликвидации упущений и недочетов.

Стоимость проведения аудита не является фиксированной, на окончательную итоговую стоимость влияют такие факторы как: размеры объекта, наличие оборудования автоматического пожаротушения, удаленность объекта от организации, осуществляющей аудит и другие. При этом конкретная и окончательная цена оговаривается перед заключением договора.

В результате проведенного аудита в конечном итоге вы получаете обоснованное заключение о том, как модернизировать пожарную безопасность на объекте. Провести независимый аудит на любом объекте – великолепный вариант в соотношении цена-качество – лучше провести своевременный аудит, чем быть под угрозой штрафных санкций при нарушении правил противопожарной безопасности.