Цель оценки пожарного риска

Что такое оценка риска пожара

Организация пожарной безопасности (ПБ) на предприятии – задача номер один для его руководителя. Особенно важно выполнять все правила и требования для пожаро- и взрывоопасных объектов.

Пожарный риск (ПР) – это степень возможности возникновения пожароопасной ситуации на объекте и ее последствий для людей и материальных ценностей.

Соответственно, оценка ПР представляет собой процесс определения частоты и меры тяжести итогов влияния опасных факторов пожара на здоровье человека.

Цели проведения оценки пожарного риска

Проведение пожарной проверки рекомендовано для промышленных объектов или же для любых других предприятий, на которых пожарная безопасность организована не в полной мере.

Цели выполнения пожарного аудита такие:

  1. Исследование объекта защиты на предмет наличия нарушений в правилах пожарной безопасности и разработка рекомендаций и инструкций по их исправлению. При этом в процессе задействуются высококвалифицированные специалисты.
  2. Устранение объекта от плановых проверок государственными органами на 3 года.
  3. Получение руководителем полного отчета о состоянии пожарной безопасности на предприятии.
  4. Принятие официального заключения о степени соответствия объекта регламенту пожарной безопасности с индивидуальным планом для конкретного предприятия по устранению несоответствий и ошибок (если они есть).

Непосредственно расчет риска возгорания проводится после выполнения анализа состояния пожарной безопасности объекта, если в ходе исследования были выявлены нарушения.