Что такое оценка пожарных рисков

Составляющие пожарной безопасности объекта

Обеспечить пожарную безопасность (ПБ) на предприятии совсем нелегко. Помимо правил и требований, изложенных в законодательных документах, существуют еще и факторы, влияющие на ПБ объекта:

  • физико-техническое положение здания;
  • функциональное назначение объекта;
  • внутренняя планировка зданий и сооружений;
  • наличие систем и средств тушения огня и т. д.

Уровень безопасности здания или сооружения определяется величиной пожарного риска, оценка которого проводится специальными организациями.

Оценка пожарного риска

Риск пожара – это степень вероятности появления пожароопасной ситуации на объекте и мера ее воздействия на жизнь и здоровье людей.

Оценка пожарного риска (ОПР) – это обязательный пункт декларации ПБ для жилых, административных и производственных зданий или сооружений, который включает в себя расчет влияния на людей поражающих характеристик пожара и перечень мер и работ, необходимых для снижения частоты их появления и последствий.

ОПР выполняется на основании пожарного аудита, который проводится экспертной организацией, аккредитованной МЧС. Специалисты проводят тщательную проверку объекта, выявляют имеющиеся нарушения требований ПБ, составляют оптимальный план их устранения и предъявляют все результаты выполненных работ в официальном заключении.

Если в результате аудита были обнаружены несоответствия объекта нормативным документам, проводится ОПР. Причем выполнить ее могут любые физические или юридические лица без аккредитации МЧС.