Испытание ограждений кровли

Испытание ограждений кровли в Москве

Для обеспечения безопасности людей при кровельных работах нужно позаботиться о создании на крыше специальных ограждений. Монтаж таких элементов снизит риск возникновения травматических ситуаций к минимуму. В состав ограждений кровли кроме непосредственно ограждающих конструкций относят снегозадержатели, ограждения лестниц, ограждения мостов для совершения переходов по крыше.

Как производится монтаж ограждений

Есть нормативные документы, предусматривающие правила монтажа ограждений кровли. Так, для каждого отдельно взятого типа крыш (плоские, скатные) есть определенные нормы установки, которые должны разрабатываться и вписываться в проект строительства будущего здания (сооружения). Согласно ГОСТу предусмотрено изготовление различных ограждений в зависимости от этажности (высотности) объекта и функционального предназначения кровли.

При монтаже ограждений следует учитывать такие факторы:

  1. Если высота здания больше 10 м, а уклон скатов кровли не превышает 12 градусов, то обязательна установка ограждений.
  2. Если уклон крыши – более 12 градусов, ограждение монтируют при достижении 7-метровой высоты.
  3. В независимости от высоты сооружения ограждаются плоские крыши, балконы, внешние лестницы и площадки.
  4. Если высота строения не превышает 30 м, то размеры ограждающих элементов должны достигать (по высоте) 110 см. Если дом выше 30 м, то высота ограждения не может быть меньше 120 см.

Требования к ограждениям

Испытания ограждений на качество и прочность осуществляется после монтажа. Результаты проведенных испытательных работ заносятся в акты (протоколы).

Существуют требования к устанавливаемым кровельным ограждениям и материалам, из которых они изготавливаются:

Для ограждений кровли используется высокопрочна сталь.

  1. Металлические поверхности должны быть обработаны специальным антикоррозионным составом.
  2. Места соединения ограждений с основанием кровли должны быть обработаны веществами, защищающими их от воздействия влаги и воды.
  3. Ограждения должны «вписываться» в общий вид здания, не портить  внешний вид.
  4. Установка ограждения должна осуществляться специалистами с опытом работы в этой сфере в полном соответствии с правилами СНиП.

Испытания ограждений

Кровельные ограждения должны проходить испытания перед сдачей всего объекта в эксплуатацию, потом испытания происходят с периодичностью, оговоренной в Правилах противопожарной безопасности РФ, но не реже 1 раза в 5 лет. Внешний (визуальный) осмотр производится раз в 12 месяцев – конструкции проверяются на предмет нарушения целостности и наличия внешних повреждений.

Испытания ограждений кровли крыши осуществляются, с использованием высокоточного оборудования. После окончания проверок составляется акт, где указывается перечень  работ, с указанием отсутствия (наличия) нарушений в конструкции ограждений. При обнаружении малейших неисправностей в акте указывается, какие параметры подлежат изменению.

В число испытаний входят:

  • проверка на соответствие размеров ограждений размерам элементов, указанных в технической документации;
  • внешний осмотр с обнаружением внешних повреждений;
  • проверка на соответствие окрашивания конструкций ГОСТированным параметрам;
  • проверка уровня нагрузки ступени лестниц;
  • проверочные работы качества креплений и пр.

Испытания ограждений кровли относится к ответственной процедуре, выполняемой высококвалифицированными специалистами. От качества проведения зависит жизнь и здоровье людей.

Пожарный аудит в МосквеЦели пожарного аудита

Проверка объекта капитального строительства (ОКС) на степень соответствия его нормативам противопожарной защиты носит название пожарного аудита.