+7 (499) 322-4417

Испытания лестниц-стремянок и высотных вышек

Испытания лестниц-стремянок и высотных вышек относятся к важнейшим мероприятиям, проводимыми специализированными компаниями. Существуют определенные требования к этим проверкам и испытаниям, поскольку от состояния подобных конструкций зависит безопасность и здоровье людей.

Необходимость проведения испытаний и проверок лестниц и стремянок

Целесообразность проводимых испытаний заключается в таких основных положениях:

  1. Деревянные лестницы могут приходить в негодность в связи с активностью жуков или начинающимися процессами гниения.
  2. Деформации, возникающие на металлических лестницах, могут вызывать появление трещин, что нарушает их конструктивное строение. Кроме того, проблемы с прочностью сварных соединений отражаются на функциональном конструктивном строении всей лестницы.
  3. Часто причины повреждений лестниц и вышек  - небрежное обращение или влияние внешних факторов.
  4. Лестницы, стремянки, изготовленные из металла, в соответствии с п.41 Правил Пожарной Безопасности РФ должны проверяться с периодичностью раз в 12 месяцев, а подвергаться испытаниям раз в 5 лет. Лестницы и стремянки из дерева должны проверяться раз в полгода.

Лестницы и стремянки в обязательном порядке испытываются перед введением в эксплуатацию и после проведенного капитального ремонта. Если лестницы, сделанные из металла или дерева, освобождают от старой краски и наносят на ее место новое покрытие, то это считается текущим ремонтом. Если же в процессе работы модернизируются или заменяют сварные соединения, либо меняются перекладины, то такой ремонт относится к категории капитального.

Визуальный осмотр лестниц

Различают мероприятия по проверке и испытаниям лестниц. Проверка лестниц или стремянок – внешний (визуальный) осмотр самой конструкции, для проведения испытаний понадобится специальное оборудование.

При визуальном осмотре проверяются следующие элементы (показатели):

  • инвентарный номер;
  • степень целостности конструкции – соединения не должны иметь трещин или любых механических повреждений;
  • степень устойчивости и надежности;
  • элементы конструкции (перекладины и пр.) на наличие деформаций;
  • при проверке стальных лестниц – наличие антикоррозионного покрытия и пр.

Порядок проведения испытаний лестниц и стремянок

Начало испытаний статической нагрузкой – установка лестницы или стремянки на твердую основу (опору). Испытание заключается в создании нагрузки статического характера на перекладины и лестничные тетивы. На каждый из элементов лестниц, стремянок или вышек прилагается определенная нагрузка. Испытания лестниц и стремянок заключаются в подвешивании к ступенькам и тетивам груза, длительность испытания – две минуты.

Если в процессе испытаний будут обнаружены проблемы (неисправности), то их нужно будет устранить, после чего подобные работы повторить. Уровень нагрузок и правил регламентируются в нормативном документе «Порядке испытаний лестниц и стремянок», где оговорены разновидности прилагаемых усилий и места их приложений.

После проведенных испытаний составляется акт, с обязательным освещением следующих моментов:

  • состава комиссии;
  • перечня проводимых работ;
  • описания найденных ошибок, деформаций, наличия (отсутствия) инвентарных номеров и пр.;
  • списка инвентарных номеров конструкций, прошедших проверки и испытания, получивших допуск к эксплуатации и пр.

Кроме акта, конечные результаты проверок (испытаний), с указанием даты проверки, регистрируются в специальном журнале учета, которое ведет ответственное должностное лицо. Подходить к процессу проверок и испытаний нужно подходить со всей ответственностью, доверяя проведение подобных мероприятий работникам специализированных компаний.

Правильное содержание и регулярный уход за составляющими системы газового пожаротушения – очень важны для долгой и исправной работы оборудования. Обязательным условием также являются периодические испытания системы, которые проводят специалисты компании, установившей и обслуживающей установку газового пожаротушения.