Как и когда проверяют пожарные гидранты

Пожарные гидранты – устройства, используемые для тушения пожаров. Их составными элементами являются предохранительная крышка, ниппель, уплотнительное и предохранительное кольца, шток и корпус. Высота гидрантов может быть различной, достигая 3 метров. В соответствии с Законом РФ предполагается периодическая проверка гидрантов.

Регулярность проверки гидрантов

По правилам противопожарной безопасности проверка пожарных гидрантов проводится два раза в год: весной и осенью, при условии положительных температурных показателей. Результаты проведенных исследований подтверждаются соответствующим актом. Необходимое условие для положительных отметок о работе гидранта – бесперебойная подача воды в систему. Поверхностный осмотр включает в себя следующие проверки:

  • целостности предохранительной крышки и люка;
  • исправности корпусной основы;
  • герметичности соединения клапанов;
  • наличия указателей;
  • легкости закрытия и открытия пожарного гидранта и прочие.

В первую очередь пожарные гидранты проверяются на степень плотности закрытия гидранта с помощью пожарной колонки. Так, открытие и закрытие гидранта должно осуществляться очень плотно. Ответственные за гидранты организации должны осуществлять регулярную чистку крышек колодцев. Кроме того, должен быть обеспечен свободный доступ к гидранту в любое время, контроль за доступ возлагается на отделения пожарной службы.

Ревизия и осмотр гидрантов

Ответственное лицо за исправность пожарного гидранта – компания, отвечающая за работу водопроводной и канализационной систем. Ревизия пожарного гидранта осуществляется весной (апрель-май). Работы по ревизии состоят в следующих действиях:

  • удалении утепления;
  • осмотре подъездных путей;
  • определении исправности устройства.

Осенью проводят проверки размещения подземных вод, утепляют конструкцию гидранта, убирают мусор и проводят оценку технического состояния. На рядом расположенные с гидрантом здания помещают указатели, оценивающие расстояния до гидранта. Все наносящиеся сведения на табличку оформляются специальными флуоресцентными красками, в связи с чем надписи видны и на далеком расстоянии.

Технический осмотр с заполнением гидрантов водой проводится весной, в дневное время с максимальным потреблением воды. Благодаря указывающей табличке находят гидрант, убирают утепление, монтируют пожарную колонку, проверяют герметичность соединений, убирают мусор.

После этого запускают систему и проводят замеры водоотдачи с помощью измерительного оборудования. При наличии неисправностей – ликвидируют их. После этого заполняют акт проверки гидранта.

Осенью, кроме вышеперечисленных процедур, откачивают подземные воды при наличии и утепляют конструкцию.

Следует отметить, что проверка пожарных гидрантов проводится специализированными компаниями, имеющими соответствующие лицензии, надежное оборудование и высокопрофессиональный штат специалистов.

Испытания гидранта на водоотдачу

Проверка пожарного гидранта на водоотдачу заключается в определении расхода воды из водопровода. Такие испытания необходимы:

  • для сетей, размещенных далеко от насосного оборудования;
  • для конструкций с большой степенью пожарной опасности;
  • в случае маленького давления в водопроводе.

На водоотдачу гидранты проверяются несколькими способами:

  1. Объемный метод, когда расход воды рассчитывается с использованием мерной емкости.
  2. С использованием ствола-водомера (пожарного ствола с манометром).
  3. Способ, предполагающий использование водомеров большого диаметра.
  4. Испытания с использованием пожарной колонки.

Проверка пожарного гидранта – неотъемлемая процедура, обеспечивающая противопожарную безопасность на предприятиях любого типа. Пожарный гидрант должен находиться в рабочем и исправном состоянии для того, чтобы при пожаре молниеносно ликвидировать очаг возгорания. Регулярность проведения подобных испытаний поможет своевременно выявить проблемы в работе устройств и немедленно решить проблему, отремонтировав гидрант в кратчайшие сроки.