Категории по взрывопожарной опасности

На любом объекте или предприятии вопросам пожарной безопасности уделяется огромное внимание. В производственном процессе используется зачастую большое количество опасных и взрывоопасных веществ и горючих материалов, при этом современные технологии направлены на улучшение производительности труда.

В свою очередь повышение производительности связано с повышением до критических величин следующих показателей: температуры, давления, что может негативно сказываться на пожарной безопасности здания (объекта). Для предупреждения возникновения пожара и обеспечения противопожарной безопасности принято разделение помещений и зданий по взрывопожарной опасности.

Как проводится категорирование помещений

Категории отдельных помещений или зданий определяются на этапе проектирования согласно регламентируемых на законодательном уровне норм и правил. Расчет таких категорий позволяет реально оценить уровень технокатастрофы. При категорировании помещений по взрывопожарной опасности учитываются ряд факторов:

  • разновидность, число и характеристики горючих материалов и веществ, находящихся в помещениях;
  • тип помещения;
  • направления технологических процессов, которые происходят в помещениях того или иного типа.

Характеристики материалов или веществ определяются после проведения испытаний экспериментальным путем или после расчетов с помощью стандартных методик. Разрешено использовать справочную литературу (сведения), опубликованные ведущими научно-исследовательскими институтами в сфере пожарной безопасности.

Факторы, учитываемые при категорировании

При разделении помещений по противопожарной опасности берут во внимание:

  • возможность развития катастрофы и создания аварийной ситуации;
  • количество материалов или веществ, критичных для создания потенциальной угрозы;
  • характеристики сырья, применяемого в производственном процессе.

Методика проведения категорирования помещений описана в СП 12.13130.2009. Для расчета нужны такие данные:

  • площадь объекта и высота помещений;
  • присутствие (отсутствие) аварийной вентиляционной системы;
  • материал напольного покрытия;
  • разновидность содержащихся внутри взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ;
  • описание технологического процесса.

Разновидности помещений по категориям

По взрывопожарной опасности выделяют категории помещений: А, Б, В1-В4, Г, Д – от повышенной (А) и взрывопожароопасности (Б) до умеренной (Г)  и пониженной (Д).

К категории А (взрывоопасной) относят легковоспламеняющиеся материалы и горючие газы, которые могут грозить возникновением катастрофы в случае взаимодействия с водой, между собой или с воздушными массами. К категории Б отнесены волокна горючей природы, пылевые частицы или быстровоспламеняющиеся жидкости, при горении которых может развиваться повышенное давление (выше 5 кПа).

Категории В1 – В4 – горючие или трудногорючие материалы, которые, взаимодействуя с водой или кислородом, только горят. К Г-категории относят вещества негорючей природы в расплавленном или горячем виде, а к категории Д – негорючие материалы в холодном виде.

Категорирование помещений – важная характеристика и неотъемлемый этап при строительстве любого объекта. В зависимости от категории того или иного здания принимаются конструктивные решения по огнестойкости, установке систем дымоудаления, противопожарных клапанов вентиляционного оборудования. Соответственно такие решения положительно влияют на безопасность людей и сохранность материальных ценностей.