Категория по взрывопожарной и пожарной опасности склада

Расчет категории по взрывопожарной опасности склада

Расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений, в том числе и зданий складского типа, - неотъемлемый этап при проектировании любых сооружений. Категорирование складов нужно для выбора автоматической системы пожаротушения, дымоудаления и сигнализации.

Расчет категории позволит получить необходимую информацию для последующего проведения спасательных мероприятий при возникновении пожара.

Категорирование помещений складского типа – обязательная процедура, которая должна производиться на этапе проектирования. Со временем функциональное предназначение зданий может изменяться, в связи чем может меняться и категория помещений, в таком случае нужно провести расчет категории повторно.

Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности склада осуществляется в соответствии с ФЗ Российской Федерации, ППБ и СП. Основная цель проведения такого категорирования – установление и соблюдение четких требований и правил пожарной и взрывопожарной безопасности отдельных объектов.

Согласно приказа МЧС РФ расчет категории осуществляется с использованием различных методических подходов – алгоритмов, схематических изображений.

Категорирование склада производится на предмет принадлежности помещений к тому или иному классу, от опасной категории «А» до менее взрыво-и пожароопасной «Д». В Правилах 12.13130 помещены таблицы, используя которые можно определить категорию того или иного помещения. При определении категории складских помещений по взрывоопасной и пожарной опасности учитывают ряд характеристик и показателей, среди которых основными являются разновидность, количество и свойства веществ, находящихся на складах.

Категории по взрывоопасной и пожарной опасности склада

По взрывоопасной и пожарной опасности складские помещения разделены на следующие категории:

  • А (повышенная взрывопожароопасность);
  • Б (взрывопожароопасность);
  • В1-В4 (пожароопасность);
  • Г (умеренная пожаропасность);
  • Д (пониженная пожароопасность).

К категории А относятся воспламеняющиеся жидкости или газообразные вещества горючего типа с температурой вспышки не больше 28 °С, а также материалы, способные гореть, вступая в реакцию с кислородом, водой или воздухом. В категорию Б включены жидкости легковоспламеняющегося типа и пылевые волокна с температурой вспышки больше 28 °С.

В категории В1-В4 включены трудногорючие материалы, жидкости, которые вступая в реакцию с водой и кислородом, могут гореть с учетом факта, что помещения не относят к категориям «А» и «Б». Категорию Г охватывают негорючие материалы или вещества в раскаленном или расплавленном виде. К категории Д относят негорючие материалы в холодном виде.

Для проведения тщательного расчета необходимы следующие исходные сведения:

  • геометрические характеристики помещений (высота потолков, ширина, длина);
  • материал напольного покрытия;
  • особенности технологического процесса;
  • наличие (отсутствие) вытяжной вентиляционной системы;
  • изменение температурных показателей в помещениях на территории всего склада;
  • пожароопасные свойства веществ, находящихся в помещениях;
  • число и разновидность горячей нагрузки.

В процессе проектирования помещений складского типа определяется необходимость размещения ограждающих конструкций. Предел огнестойкости таких конструкций должен отвечать категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности. В соответствии с категорией объектов осуществляется подбор огнеустойчивых окон и дверей, а также месторазмещение эвакуационных путей и их длина, число эвакуационных выходов. Любой расчет категорий складов производится согласно нормативной документации и разработанных методик проектирования.