Классы функциональной пожарной опасности зданий и сооружений

Классы функциональной пожарной опасности

Класс функциональной пожарной опасности зданий и сооружений, а также пожарных отсеков – характеристика объектов, классификация, основанная на особенностях самих помещений и обеспечении безопасности находящихся в них людей. Этой характеристикой наделяются не отдельно взятые комнаты или помещения, а здания и помещения в целом. Кроме того, такая классификация затрагивает группы функционально объединенных помещений. Разделение на классы производится в соответствии со статьей Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Классы и подклассы функциональной пожарной опасности зданий (сооружений)

Любая инструкция по пожарной безопасности составляется в четком соответствии с условиями и спецификой каждого, отдельно взятого объекта. При правильно составленных правилах риск возникновения неконтролируемого возгорания сводится к минимуму.

Расчет значений пожарного риска инженерами специализированных компаний начинается после отнесения того или иного здания (сооружения) к классу функциональной пожарной опасности.

Согласно этого Техрегламента выделяют 5 классов функциональной пожарной опасности. В каждом классе различают несколько подклассов. Классификация функциональной ПО дана ниже:

  1. Ф1 – здания, в котором люди проживают постоянно или временно находятся. В этих помещениях обязательно наличие спальных мест, комнат для отдыха. В подклассах выделяют:
  1. дошкольные учреждения, дома престарелых, больницы;
  2. здания гостиничного типа, общежития, санатории и дома отдыха;
  3. многоквартирные сооружения жилого типа;
  4. одноквартирные дома жилого типа.
  1. Ф2 – Помещения культурно-массовой и просветительской направленности, расположенные в закрытых местах и на открытом пространстве:
  1. театры, кинотеатры, залы для проведения концертов, клубные помещения и пр. (закрытого типа);
  2. выставочные комплексы, музеи (закрытые помещения);
  3. перечисленные заведения в пункте а, расположенные в открытых местах;
  4. выставочные или музейные открытые комплексы.
  1. Ф3 – Сооружения, основное функциональное предназначение которых связано с обслуживанием населения. Особенность таких зданий – массовое скопление людей и рабочего обслуживающего персонала:
  1. торговые помещения;
  2. столовые, кафе, рестораны;
  3. вокзальные помещения;
  4. больницы;
  5. помещения по организации бытового или коммунального назначения;
  6. помещения, предназначенные для занятий спортом, бани.
  1. Ф4 – Здания научных институтов, проектных организаций, высших, средних учреждений и пр.:
  1. общеобразовательные заведения, учреждения для дополнительного образования;
  2. здания высшего профессионального образования, курсов повышения квалификации;
  3. здания проектных бюро, финансовых учреждений и пр.;
  4. пожарные депо.
  1. Ф5 – Сооружения производственного типа или складские помещения:
    1. лаборатории, мастерские;
    2. архивы, стоянки для автомобилей и пр.;
    3. сельскохозяйственные помещения – ангары, например.

Сложность определения принадлежности здания к тому или иному классу

Здания или сооружения относят к тому или иному классу в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. Отдельные части зданий или отдельные помещения, отнесенные к различным классам функциональной безопасности, должны разделяться специальными противопожарными преградами, с обеспечением отдельных эвакуационных выходов.

В некоторых случаях определить класс функциональной опасности не очень просто. Продемонстрируем сложность определения на примере автозаправочной станции. Основное функциональное предназначение АЗС связано с продажей топлива, а значит возможно отнесение ее к торговому предприятию. Однако некоторые АЗС отвечают за отпускание бензина, а не за его продажу, в связи с чем вполне обосновано отнести заправку к 5 классу ПО с внешними установками. Кроме того, операторское помещение следует относить к сооружениям производственного типа 5 класса, а магазин, размещенный в пределах АЗС – к 3 классу.

Если даже одно здание в своем составе имеет несколько различных помещений, относимых к различным классам, правила безопасности будут предъявляться к помещению в целом.

Что это значит? Если высшее учебное заведение имеет на своей территории лаборатории (5 класс), правила безопасности будут все равно определяться в соответствии с 4 классом ПО. На присвоение зданию (сооружению) определенного класса влияет число помещений преобладающих классов.

Правильно проведенный анализ и присвоение класса здания имеет огромное значение для обеспечения пожарной безопасности. В соответствии с этими данными в дальнейшем производится монтаж сигнализационной системы, подбираются необходимые материалы, рассчитываются пути эвакуации людей. Не следует пренебрегать расчетами функциональной пожарной опасности, поскольку от этого напрямую зависят жизнь и здоровье людей.