Кто может проверить расчеты пожарного риска

Кто может проверить расчеты пожарного риска

Необходимость выполнения расчетов пожарного риска

Определение величины пожарного риска (ПР) обязательно в таких случаях:

  • если требования, установленные законодательством, выполнены не в полном объеме;
  • в процессе установки противопожарных систем, необходимых для сохранности жизней людей и материальных ценностей при появлении пожара;
  • в ходе обоснования требований пожарной безопасности (ПБ) при составлении специальных технических условий на проектирование систем ПБ для объектов, которые не входят ни в одну из категорий нормативных требований пожарной безопасности;
  • при разработке декларации ПБ.

Расчет ПР проводится после осуществления пожарной проверки. Аудит может быть выполнен только экспертной организацией, уполномоченной Министерством чрезвычайных ситуаций.

Проверка результатов расчета

Проведенный расчет ПР подлежит обязательной проверке инспектора Госпожнадзора. 

В результате изучения оценки, проверяющий выявляет соответствие начальных данных, применяемых в расчете, реальным значениям, полученным в результате его аудита.

Также инспектор проверяет соответствие вычислений правилам проведения расчетов ПР на объекте защиты, утвержденным законодательством.

Кстати, если расчет риска возгорания был выполнен до проверки Госпожнадзора, инспектор имеет право исследовать только организационные мероприятия (журналы, инструкции по ПБ и т. д.), не касаясь иных требований (противопожарные системы, пути эвакуации и др.).