Модуль порошкового пожаротушения МПП

Порошковое пожаротушение – востребованный на сегодняшний день вид ликвидации очагов возгорания всех классов, при этом этот вид пожаротушения эффективно справляется с пожарами тогда, когда применение воды или пены нецелесообразно или недопустимо. Порошковые смеси используют при тушении жидкостей, газов горючей природы, твердых материалов и электрической аппаратуры.

Различают установки централизованного (вещество поступает к месту возгорания из главной емкости по трубопроводам) и модульного (в одном оборудовании хранится огнетушащее вещество и устройство подачи) типа.

МПП: структурные элементы и разновидности

Порошковое пожаротушение представляет собой разновидность тушения пожаров с использованием смеси мелкозернистой структуры. Это пожаротушение эффективно и молниеносно справляется с возгоранием жидкостей, твердых материалов и газов, электрического оборудования.

Надежные устройства для тушения пожара – модули порошкового пожаротушения (мпп). Модульные элементы в работе применяют огнетушащую смесь – порошок.

Модули порошкового пожаротушения (мпп) имеют такие составные части:

  • корпус, выполненный из металла, с огнетушащей смесью;
  • газогенерирующий элемент;
  • элемент запуска;
  • термочувствительные датчики;
  • распределительные элементы.

В качестве газогенерирующего элемента применяется баллон с воздухом, находящимся под давлением, или пиротехнический заряд.

Корпус устройства по исполнению может быть взрывозащищенной и стандартной конструкции. В зависимости от места монтажа различают следующие модульные элементы:

  • потолочные (устройство при таком расположении распыляет порошок по всему помещению);
  • настенные (на стену устройства крепятся с помощью кронштейнов и используются для направленного действия на очаг возгорания);
  • напольные.

МПП с герметичным и разрушаемым корпусом: отличительные особенности и общие черты

Пусковой элемент модуля приводится в действие благодаря импульсу электрического тока, после чего и срабатывает мпп. Есть два способа размещения МПП: в первом случае модули могут размещаться внутри помещения, во втором – некоторые составные части мпп располагаются снаружи помещения, а внутри – датчики огня и выходя распределительных устройств.

Потолочные МПП в зависимости от герметичности корпуса после срабатывания делят на два типа: с герметичным корпусом (корпус сохраняет целостность) и разрушаемым корпусом. Конструктивное строение мпп имеет отличительные и схожие черты.

В герметичный корпус мпп закачан огнетушащий состав и пиротехнический заряд. В случае возникновения пожара датчики отвечают на повышение температурных показателей и подрывают пиротехнический заряд. В процессе сгорания заряда образуются газы, которые способствуют освобождению огнетушащей смеси наружу. Выталкивание порошка происходит через сопло, находящееся внизу корпуса.

Составные МПП с разрушаемым корпусом – две жесткие части, с образованием полости. В полости находится огнетушащий порошок. Газогенерирующий заряд находится в камере, закрепленной снаружи, а газы доставляются в полость через перфорации.

При срабатывании механизма под действием пиротехнического заряда газы транспортируются в полость, где повышается давление. При этом порошок соединяется с газами, при достижении определенного уровня давления корпус разрушается, а порошкообразное вещество выходит в помещение.

Остатки порошковой смеси после срабатывания модульного элемента ликвидируются влажной уборкой и проветриванием.

Модули порошкового пожаротушения (мпп) – эффективный и доступный способ ликвидации очага возгорания на многих объектах, где использование пены или воды недопустимо.

МПП моментально действуют на очаг возгорания, ликвидируя негативные последствия пожара за считанные секунды.