Модуль порошкового пожаротушения Опан

МПП Опан

Порошковое пожаротушение относится к одному из распространенных способов ликвидации огня, а в сравнении с водяным и аэрозольным пожаротушением имеет ряд преимуществ. Порошковое пожаротушение – эффективно и молниеносно справляется с огнем там, где применение воды или пены невозможно или недопустимо. Модули Опан являются составными элементами автоматических установок, предназначенных для тушения пожаров основных классов.

Единственное ограничение в действии модульных элементов касаются тушения веществ, горение которых возможно без доступа кислорода, щелочных и щелочно-земельных металлов.

Сфера использования модулей Опан

Порошковое пожаротушение относится к надежному способу ликвидации огня, при этом в качестве огнетушащего вещества используется специальная смесь мелкозернистой структуры. В химическом отношении в смеси присутствуют соли металлов и различные добавки.

Главное достоинство таких порошков – универсальность действия. При взаимодействии с теплыми воздушными массами порошок образует вакуум, не пропуская кислород к очагу возгорания.

Модуль порошкового пожаротушения Опан используется для тушения пожаров классов:

  • А (твердых веществ органической природы);
  • В (горючих жидкостей, плавящихся твердых материалов);
  • С (горючих газов);
  • Д1 (горючих металлов);
  • электрооборудования.

Составные элементы и преимущества модулей Опан

В конструкции модуля-устройства Опан выделяют следующие составные элементы:

  • корпус с закачанным внутрь огнетушащим веществом, газогенерирующим элементом;
  • систему электрического запуска, в состав которой входит инициатор и розетка штепсельного разъема;
  • механизм подачи порошка.

В качестве огнетушащего вещества в модулях Опан используется смесь порошка и аэрозоля. Механизм подачи порошка: через распределительный или направляющий трубопровод, или через стояк с многоуровневым распылением порошкообразного вещества.

К преимуществам модулей Опан относят:

  • высокую пожаротушащую способность;
  • быстроту ликвидации очага возгорания;
  • возможность функционировать в широком температурном диапазоне;
  • универсальность использования;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • экологическую безопасность.

Кроме того, модули порошкового пожаротушения имеют доступную стоимость, элементарны в монтаже и не нуждаются в регулярном техническом обслуживании, изредка необходимо осматривать элементы на наличие внешних повреждений. В сравнении с водяными или пенными установками остатки порошков после использования с легкостью удаляются с использованием пылесоса или веника.

Кроме того, использование установок порошкового пожаротушения возможно в негерметичных помещениях. Порошки справляются с пожарами при высоких и низких температурах.

Модули во взрывозащищенном исполнении возможно использовать на взрывопожароопасных объектах. Эти элементы безопасны для оборудования, выделяющийся порошок не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

В большинстве случаев модули используются в качестве составных элементов автоматических установок порошкового пожаротушения. Благодаря этому возгорание ликвидируется в сжатые сроки, при этом огнетушащее вещество транспортируется в место пожара локализовано. Порошковые установки нежелательно использовать в помещениях с массовым пребыванием в них людей, нужно дождаться полной эвакуации.

Тушение пожаров с помощью установок Опан – экономически выгодный и надежный способ справиться с огнем  внутри помещений различного типа.

Модули порошкового пожаротушения Опан помогут потушить огонь за считанные секунды, без нанесения ущерба материальным ценностям.