Модуль порошкового пожаротушения

Модуль порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение относится к надежному и действенному способу ликвидации пожара с использованием специального огнетушащего вещества – порошкового состава. Порошки справляются с тушением пожаров классов А, В, С, тушением специфических сред и металлов, например, щелочных металлов, помещений с находящимися внутри химическими веществами, электрическим оборудованием, архивов.

Порошки: определение, механизм действия, разновидности

Порошковое пожаротушение относится к действенному способу ликвидации огня, с использованием специальной смеси мелкозернистой природы.

В состав таких порошков входят соли металлов и добавки.

Механизм действия порошков заключаются в таких действиях:

  1. Происходит нагревание порошковой смеси, которая забирает тепло у горящего материала или вещества.
  2. В процессе нагревания происходит испарение газов из смеси, которые тормозят горение материалов.
  3. При взаимодействии и соединении с воздушными горячими массами происходит образование вакуума в месте возгорания, с препятствованием проникновения кислорода к огню.

Порошки делят на вещества общего назначения, использующиеся для тушения пожаров категорий А, В, С и Е, специального назначения, применяющиеся для тушения отдельных металлов. Порошки хранятся в специальных, защищенных от действия воды, упаковках, а в очаг возгорания порошки подаются газами в сжатом виде. Эти вещества нетоксичны, дешевы и практически неагрессивны.

Преимущества порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение обладает рядом преимуществ, которые и позволяют использовать установки при тушении пожаров различных классов и категорий. В число таких достоинств относят:

  • низкую цену;
  • простотой монтажа и обслуживания;
  • универсальностью (для тушения пожаров жидких, газообразных веществ и твердых материалов);
  • возможностью функционировать в широком температурном диапазоне.

Существуют две разновидности установок порошкового пожаротушения – централизованного и модульного типа. В централизованных установках вещество освобождается из емкости и подается к месту возгорания по трубопроводам. Локальные модули представляют собой специальное оборудование моноблочного типа, в котором хранится порошковое огнетушащее вещество.

Конструкция и разновидности модулей

Модуль представляет собой устройство, корпус которого используется для хранения и подачи огнетушащего вещества в место возникновения пожара. Составными элементами модулей являются:

  • корпус, выполненный из металла;
  • порошок огнетушащей природы;
  • капсула с находящимся внутри газом;
  • пусковой механизм;
  • детекторный термочувствительный элемент.

Под давлением газа осуществляется выброс газа из капсулы. Существуют взрывозащищенные и стандартные модули, в зависимости от типа помещения, где будут установлены такие элементы, выбирается тот или иной тип модуля. Кроме того, в зависимости от места установки систем (модулей) порошкового пожаротушения различают следующие модели:

  • потолочные, максимально охватывающие весь объем помещения;
  • настенные, крепящиеся на специальных кронштейнах;
  • напольные.

Автоматические модули порошкового пожаротушения имеют различные пусковые режимы: электрический, термохимический и механический. В зависимости от типа помещения и функционального предназначения используют те или иные типы моделей.

Для обеспечения пожарной безопасности в помещениях взрывоопасного типа, складах-местохранилищах веществ взрывчатой природы, шахтах используют модули порошкового пожаротушения Ураган 5, выполненные во взрывозащищенном корпусе.

Востребованы автоматические установки порошкового пожаротушения, в состав которых входит ряд модульных элементов, управляемых дистанционно, благодаря чему происходит молниеносное срабатывание всей системы. В таких автоматических установках отпадает необходимость в прокладке трубопроводов и нахождении отдельной комнаты для центрального резервуара.

Порошковое пожаротушение используется как единственный оптимальный вариант в помещениях, где применение воды недопустимо или затруднительно – музеях, библиотеках, лабораториях, автозаправочных станциях. Кроме того, такой вид пожаротушения – надежен и доступен, а установки порошкового пожаротушения справятся с ликвидацией огня за считанные минуты.

порошковое пожаротушение фотоавтоматическое порошковое пожаротушение

Важность тушения пожаров при помощи специальных порошковых составов не теряет актуальности уже в течение нескольких сотен лет.