Наружный сухотруб

Наружный сухотруб фото

Назначение и устройство сухотруба

Стояк-сухотруб представляет собой трубопровод, который не заполнен огнетушащим веществом и находится под воздействием атмосферного давления.

Система сухих трубопроводов является обязательной составляющей стационарных установок пожаротушения трансформаторов, кабельных помещений и реакторов.

Сухотруб – это комплекс горизонтальных труб, на которых расположены дренчерные оросители и запорные устройства. К задвижкам подведены вертикальные водоводы от насосной станции или емкостей с водой.

Количество запорных устройств определяется площадью помещения и протяженностью сухотруба. Сухой трубопровод размещается чаще всего под потолком. При появлении огня задвижки открываются (автоматически или вручную) и в оросители поступает вода для борьбы с пожаром.

При необходимости к головке сухотруба, которая находится снаружи здания на высоте 1,35 м, подсоединяется пожарный рукав. В него подается вода из пожарной машины или гидранта.

Диаметр сухотруба для жилых и общественных зданий составляет 65 мм, для высотных домов – 80 мм. Материал труб – сталь с внутренним антикоррозионным покрытием.

Применение наружного сухотруба

Сухой трубопровод с дренчерными оросителями является удобным и экономически выгодным средством тушения пожара. Сухотрубом часто оснащены станции метро и большие автостоянки (особенно многоэтажные).

Также сухой трубопровод устанавливают в отдельных жилых и общественных зданиях. Другие случаи применения сухотруба:

  1. Здания в 2 этажа V степени огнестойкости – система устанавливается на лестничных клетках и выводится на чердак.
  2. Лафетные вышки – сухотруб ставится стационарно для подключения пожарных рукавов.
  3. Кабельные сооружения, расположенные отдельно от зданий.
  4. Элеваторы – сухотруб диаметром 85 мм устанавливается в лестничной клетке и выводится наружу. Соединительная внешняя головка может подсоединяться как к пожарной машине с помощью шланга, так и к водопроводу.

В зданиях класса Ф5.1 – Ф5.3 предусматривается установка сухотруба в местах расположения пожарных лестниц. Диаметр труб при этом должен составлять 80 мм. Соединительные головки размещаются на верхнем и нижнем концах стояка.

Если высота здания до карниза составляет 10 м и более, а ширина – 24 м, то стояки сухотруба необходимо располагать на расстоянии не более 250 м друг от друга по всему периметру здания.

Емкости объемом 1000 м3 независимо от места нахождения должны быть оборудованы сухотрубом и пенообразователями для подачи пены в верхнюю часть резервуара.

Сухотруб можно не устанавливать в зданиях шириной не больше 24 м и высотой до карниза не более 10 м.