Обслуживание противопожарных систем

монтаж и обслуживание противопожарных систем

Смонтировать противопожарный комплекс недостаточно для получения гарантированной защиты объекта от пожара.

Для исправной и безотказной работы оборудования его необходимо регулярно осматривать и проводить техническое обслуживание (ТО) с целью очищения от загрязнений, выявления и устранения вышедших из строя элементов и узлов.

Осуществлять сервисные процедуры могут только специализированные организации с лицензией МЧС. В этом случае работа будет выполнена качественно в установленный срок.

Современная защита здания от пожара — это ряд устройств, объединенных в единый комплекс. Каждое звено системы играет важную роль. Отказ одной составляющей нарушает работу всей установки.

Противопожарное оборудование может работать в автоматическом режиме без участия человека. В состав системы входят такие элементы:

  1. Устройства обнаружения возгорания, представленные датчиками, реагирующими на опасные признаки пожара (повышенную температуру, задымление, изменения химического состава воздуха). Неисправность датчиков приведет к распространению огня, так как быстро выявить его не будет возможности.
  2. Средства оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей в безопасное место. Информирование о чрезвычайной ситуации происходит разными способами: срабатыванием световых сигнализаторов, речевых и звуковых оповещателей, трансляцией специальных текстов и комбинацией этих способов. Система оповещения о пожаре необходима для своевременного информирования людей, подавления паники и эффективного вывода их из здания.
  3. Тушильное оборудование. Системы пожаротушения могут быть водяными, газовыми и порошковыми. От работоспособности и технического состояния тушильных устройств зависит скорость и эффективность уничтожения огня.

Помимо трех основных устройств, система включает не менее важное дополнительное оборудование: вентиляцию и кондиционирование, пожарные насосы, дымоудаление, противопожарные двери и механизмы открывания дверей.

Правила эксплуатации и сервисного обслуживания противопожарного оборудования устанавливаются регламентом и технической документацией на установки.

Контроль за функционированием автоматических противопожарных систем является обязанностью руководителя, который назначает ответственных людей:

  • сотрудника, отвечающего за конкретную установку;
  • дежурного для круглосуточного наблюдения за состоянием оборудования.

На каждое звено противопожарной системы разрабатываются инструкции по эксплуатации с учетом специфики объекта и помещения.

Сотрудник, назначенный ответственным за установку, должен своевременно сообщать в пожарные органы о неисправностях или ложных срабатываниях оборудования.

Переодичность проведения ТО противопожарных комплексов

В зависимости от типа установки и огнетушащего вещества меняются и сроки проведения определенных работ по сервисному обслуживанию систем. Однако существуют общие требования, выдвигаемые ко всем системам:

  • Раз в неделю или в две недели осуществляется внешний осмотр устройств. При этом регистрируются показания приборов, положения запорных механизмов и уровень огнетушащего вещества.
  • Ежемесячно на работоспособность и уровень заряда проверяются источники питания. Одновременно с этим изучается работа пожарной сигнализации и контролируется электротехника всей системы.
  • Раз в шесть месяцев проводится контрольная проверка аппаратуры электроуправления комплекса.
  • Ежегодно обследуются клапаны поплавковых систем пожаротушения в резервуарах, выполняется промывка труб, заменяется жидкость в емкостях, измеряется сопротивление и заземление, проверяется работоспособность насосов при нагрузке на полную мощность.
  • Каждые три года производится контрольный замер сопротивления в электрооборудовании.
  • Один раз в три с половиной года проверяется герметичность трубопроводов.
  • По истечении пяти лет эксплуатации заменяются все аккумуляторные батареи.
  • Раз в десять лет полностью обследуется система пожаротушения с выдачей заключения о дальнейшем использовании или ее непригодности.

На каждом этапе ТО обязательно производится замена или восстановление вышедших из строя деталей или узлов.

Заключение договора с обслуживающей организацией потребует наличия паспорта на оборудование, журнала регистрации работ по ТО и ремонту, графика проведения ТО, перечня технических средств в составе установки и технических требований, определяющих параметры работоспособности оборудования.

Обслуживание противопожарных комплексов

Обязательное проведение ТО противопожарного оборудование не является прихотью законодательных органов. Регулярное обслуживание систем крайне важно для их нормальной работы.

ТО противопожарного комплекса выполняет целый ряд задач:

  • поддержание исправного технического состояния установок;
  • устранение ложных включений;
  • проведение периодических испытаний оборудования;
  • контроль соответствия параметров устройств заявленным в технической документации и регламенте.

Регулярное ТО — лучшая профилактика поломок.

Сервисные процедуры позволят предупредить сбои в системе и сократить ущерб от пожара.

установки водяного пожаротушения автоматическиемонтаж систем пожаротушения

Водяное пожаротушение является традиционным методом борьбы с огнем. Другие виды подавления возгорания тоже имеют массу достоинств, но не всегда их можно применять. Например, при тушении пожара в помещении с людьми нельзя использовать газ или порошок, так как эти вещества могут навредить их здоровью.