Обучение гражданской обороне в организации

гражданская оборона обучение

Под гражданской обороной подразумеваются четко разработанные меры по предоставлению защиты людям в случае чрезвычайно опасных и аварийных ситуаций. Гражданская оборона и механизм защиты от чрезвычайно опасных ситуаций предназначена для сохранения жизни сотрудников, проведения спасательных работ, обеспечения работы предприятия в чрезвычайной ситуации.

Кто проходит обучение по гражданской обороне

На предприятии или в  организации обучение гражданской обороне обязаны пройти два сотрудника:

  • руководитель предприятия;    
  • сотрудник, отвечающий за гражданскую оборону.

В том случае, когда предприятие отвечает за организацию обучения населения, то организовывают следующие комиссии:

  • по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • по деятельности предприятия при аварийных ситуациях;
  • штаб организации эвакуации населения;     
  • службу спасения.

Руководитель и специалисты комиссий обучаются по гражданской обороне, квалификация повышается раз в 5 лет. Курсовое обучение сотрудников по гражданской обороне проводится по следующей схеме. На первом этапе проводится вводный инструктаж с пришедшими на работу сотрудниками, остальные люди из персонала проходят курсовое обучение.

Что представляет собой программа обучения по гражданской обороне

Для обеспечения правильного прохождения обучения создается специальная программа по гражданской обороне, а обучение осуществляется в специально аккредитованных центрах. В курс программы входят следующие занятия:

  • знакомство с чрезвычайно опасными ситуациями, которые могут возникать на определенной территории;
  • применение всевозможных средств, которые обеспечивают защиту от чрезвычайно опасных ситуаций;
  • последовательные действия сотрудников предприятия в случае внезапно возникающего теракта;
  • схема действий при оказании помощи людям, получившим травму на предприятии;
  • действия сотрудников в случае внезапно возникающей чрезвычайной ситуации;
  • проверка знаний, полученных в процессе обучения гражданской обороне.

Для повышения эффективности обучения в области гражданской обороны  придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Обучение по гражданской обороне основывается на принципе моделирования чрезвычайных ситуаций, который гипотетически могут возникнуть на том или ином объекте.
  2. Применять нужно инновационные подходы и современные методики. К примеру, это касается ситуаций, когда сотрудники решают представленные задачи – в таком случае они с легкостью реагируют на стрессовые ситуации.
  3. Некоторые общие сведения раздаются сотрудникам для самостоятельной отработки, что даст возможность работникам не отвлекаться при работе на обучение. При этом любой из сотрудников четко знает собственное поведение при аварийной ситуации.
  4. Нужно повторять и закреплять схему выполнения действий при аварийной ситуации.

Руководитель организации, работодатель должны обучать  сотрудников схеме поведения и действий при чрезвычайных ситуациях. Ведут занятия уполномоченные сотрудники по гражданской обороне и чрезвычайной ситуации.

Обучение по гражданской обороне относится к обязательному комплексу мер, направленных на защиту материальных ценностей на территории России от опасностей, вызванных военными действиями или чрезвычайными ситуациями.

Обучение по гражданской обороне проходит в образовательных учреждениях РФ по вопросу гражданской обороны, методических центрах, образовательных учреждениях дополнительного образования. Обучение по дисциплине «Гражданская оборона» проводится по месту работы, учебы или месту жительства сотрудников (работников) предприятия или организации.

Порядок создания раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны» (ИТМ ГОЧС) проектов строительства объектов очерчивает ряд вопросов, касающихся гражданской обороны и недопущения воз