Огнезащита для деревянных конструкций

Древесина является универсальным, качественным и надежным строительным материалом. Однако, несмотря на прочность и устойчивость к действию негативных факторов окружающей среды, этот материал имеет единственный недостаток – пожарную опасность. В связи с этим огнезащита деревянных конструкций является надежным способом снижения их пожарной опасности.

Опасность деревянных конструкций

Без применения огнезащиты древесина имеет небезопасные характеристики, связанные с пожарной опасностью. Древесина и деревянные конструкции, без надлежащей огнезащиты, обладают такими параметрами пожарной опасности:

  • категория горючести Г4 (сильногорючие);
  • категория воспламеняемости В3 (легковоспламеняющиеся);
  • категория с распространением огня РП3 и РП4 (умеренно распространяющие и сильно распространяющие);
  • категория дымообразования Д2 (пламенное горение) и Д3 (тление);
  • категория токсичности Т3 (опасные).

Деревянные конструкции, как следует из классификации, имеют высокоопасные характеристики по параметрам пожарной опасности. Благодаря применению огнезащиты минимизируется тепловой эффект от огня на протяжении определенного промежутка времени, уменьшить воспламеняемость, дымообразование и токсичность.

Способы огнезащиты

Огнезащита деревянных конструкций производится конструктивными приемами, наружной поверхностной обработкой и с использованием  пропитки. Конструктивные методы производятся одним из способов:

  • оштукатуриванием;
  • покрытием огнезащитными материалами, включая и облицовкой;
  • увеличением диаметра деревянных конструкций.

Часто в качестве покрытий для конструкций из дерева используют асбестоцементные листы, гипсокартон, либо материалы, устойчивые к действию высоких температур. Востребована огнезащита, заключающаяся в обшивке стен или (и) потолка гипсокартоном.

В качестве надежной огнезащиты выступают огнезащитные составы, которые разделяют на три группы:

  • лаки, покрывающие поверхность древесины с образованием пленки;
  • краски, покрывающие поверхность в виде непрозрачного слоя;
  • огнезащитные составы, вводящиеся в древесину способом глубокой пропитки.

Огнезащитные характеристики лаков, красок и пропиток сильны и эффективны благодаря наличию в составе веществ  – антипиренов. Антипирены – вещества, тормозящие процесс горения. Лакокрасочные покрытия бывают двух разновидностей – вспучивающиеся и невспучивающиеся.

Вспучивающиеся лаки и краски под действием высоких температур вспениваются, благодаря чему тормозится взаимодействие огня и поверхности. В то же время происходит выделение газа негорючей природы, с образованием прослойки, изолирующей от огня.

Преимущества огнезащитных пропиток, лаков и красок

Механизм действия огнезащитных пропиток другой, поскольку при действии высоких температур происходит реакция замещения, в свою очередь вызывающую поглощение энергии. Пропитки не обладают устойчивостью к вымыванию, поэтому после нанесения нужно позаботиться о финишном конечном покрытии. Однако пропитки обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • высокой степенью устойчивости к биологическим вредителям;
  • великолепным соотношением цена-качество;
  • продолжительным сроком эксплуатации.

Пропитки используют в качестве надежной огнезащиты для обработки кровельных и чердачных помещений.

Перед нанесением огнезащитных составов, лаков или красок на поверхность деревянных конструкций нужно предварительно очистить от пылевых частиц, грязи и других веществ. Нанесение лаков на деревянные конструкции должны осуществлять работники специализированных компаний. Покрытие производится  слоями, после нанесения каждого слоя нужно оставлять поверхность для просушки.

Для нанесения огнезащитных красок на конструкции нет необходимости в навыках – обработку осуществляют с использованием валиков и кистей. После такой обработки конструкции приобретают внешний презентабельный вид.

Огнезащита деревянных конструкций – неотъемлемый этап обеспечения безопасности на объекте, использование огнезащитных материалов обеспечит предохранение древесины от огня на протяжении десятков лет.

Обработка огнезащитными составами в МосквеОбработка металла огнезащитным составом

Только грамотный подбор огнезащитной смеси и правильное ее нанесение могут обеспечить пожаростойкость строительных конструкций здания из любого материала.