Поддержка сайта

Охранная сигнализация периметра предприятия

Охрана периметра предприятия нужна, с одной стороны, для того, чтобы обезопасить территорию от несанкционированного проникновения, а с другой – предотвратить факты хищения материального имущества, принадлежащего учреждению.

Грамотно спроектированная система периметральной охранной сигнализации способна защитить предприятие от незапланированных потерь и имущественного ущерба.

Особенности охраны периметра

Охрана периметра предприятия подразумевает мониторинг не только территории вокруг дома до границ забора, но и входных проемов здания (окна, двери), а также балконов и всех зон, позволяющих нарушителю проникнуть на объект.

Сигнализация периметра нацелена, в первую очередь, на предотвращение преступного вторжения на защищаемую территорию.

Сложность организации действительно надежной и эффективной охранной сигнализации обусловлена средой функционирования оборудования.

Снаружи здания существует множество факторов, которые приводят к ложным срабатываниям сигнализации или выходу устройств из строя:

  • атмосферные осадки;
  • перепады температур;
  • сильный ветер;
  • наличие поблизости автомагистрали;
  • домашние животные;
  • птицы;
  • крупномерная растительность.

Поэтому при планировании и установке охранной сигнализации по периметру объекта защиты основное внимание специалиста должно уделяться уменьшению влияния окружающей среды на технические устройства.

Из чего состоит охранная сигнализации периметра

Технически охранная периметральная сигнализация реализуется в виде:

  • взаимосвязанных между собой датчиков, расположенных по периметру объекта;
  • контрольной панели, на которую сигнал поступает, обрабатывается;
  • устройств управления системой (сенсорная клавиатура, радио-брелок, электронные ключи);
  • сигнальных устройств, передающих информацию о нарушении границ периметра на охранный пункт, владельцу предприятия или другим установленным лицам.

Разновидности периметральной сигнализации

Принцип работы, стоимость и расположение сигнализации периметра зависит от типа датчиков:

  1. Инфракрасные (ИК) лучевые барьеры. Бывают
    • Активными – такие датчики состоят из передатчика и приемника луча, причем устройства должны располагаться в зоне взаимной видимости. Устанавливают ИК-датчики обычно сверху вдоль торца ограды. При проникновении нарушителя луч прерывается, что приводит к активации сигнала тревоги.
    • Пассивными – обнаруживают тепловое излучение от объекта, движущегося в зоне действия устройства. Могут иметь как линейные, так и объемные характеристики.
  2. Радиолучевые датчики – состоят из передатчика и приемника радиосигнала (СВЧ). Зона обнаружения, в отличие от предыдущего типа, имеет вид не линии, а вытянутого эллипсоида.
  3. Радиоволновые системы – представлены 2-мя проводниками, которые располагают параллельно на определенном расстоянии друг от друга. Если между проводниками пропустить электрический ток, вокруг них образуется электромагнитное поле, которое и будет служить объемной зоной обнаружения.
  4. Вибрационные датчики – сенсорные кабеля, при механическом действии на которые возникает определенный тип электросигнала.
  5. Емкостные системы – комплекс проводников, характеризующихся определенной емкостью относительно поверхности земли. При нарушении границ их действия емкость изменяется, что приводит к генерации тревожного сигнала.

Интеграция системы охранной сигнализации с видеонаблюдением увеличит эффективность защиты периметра. Конечно, стоимость установки такого охранного комплекса будет выше, поэтому в этом случае следует ориентироваться на необходимый уровень безопасности объекта.

Выбор того или иного типа периметральной системы охраны для предприятия – задача сложная и ответственная, поэтому доверить ее лучше профессионалу. Только специалист спланирует оптимальную сигнализацию для конкретного объекта, с учетом внешних факторов, достоинств и недостатков каждого вида датчика, финансовых возможностей заказчика.