Поддержка сайта

Порошковое пожаротушение Буран

МПП Буран

В настоящее время система порошкового пожаротушения Буран относится к надежному и безопасному способу ликвидации огня в помещениях различного типа от общественных зданий до сооружений офисного типа.

Это оборудование имеет модульное конструктивное строение, благодаря чему обеспечивается тушение огромных по площади помещений.

Механизм работы и преимущества модульных установок «Буран»

Принцип работы установок порошкового пожаротушения состоит в освобождении под давлением порошковой смеси в помещение. Образующийся на горящей поверхности слой огнетушащего вещества тормозит доступ кислорода к очагу возгорания.

Пожаротушение при этом происходит моментально, при возрастании температуры до определенных показателей срабатывает пусковой механизм, выделяющийся газ повышает давление внутри корпуса, после чего огнетушащее вещество выделяется через распылитель.

К преимуществам модульной установки Буран относят:

  • легкость монтажа;
  • молниеносность срабатывания (время от локализации пожара и до времени распыления порошковой смеси составляет 1-2 секунды);
  • компактные размеры;
  • наличие взрывозащищенной защиты, что дает возможность использовать установки в крайне опасных условиях;
  • возможность использования в помещениях различного типа, включения некоторых моделей в ручном режиме, с использованием поста управления;
  • легкость техобслуживания;
  • продолжительный срок эксплуатации (10 лет и более);
  • работа оборудования в широком температурном диапазоне с влажностью до 95%.

Составные элементы модулей Буран

Модуль порошкового пожаротушения Буран – прочная металлическая емкость, имеющая различный объем. Внутри находятся:

  • огнетушащее вещество (порошок);
  • газогенерирующее устройство, регулирующее необходимый для распыления объем газа;
  • пусковой датчик.

Пусковой датчик срабатывает в автоматическом режиме при достижении температуры определенных значений. Газогенерирующее устройство после обработки сигнального сообщения от датчика приступает к освобождению газа, в результате чего внутри модуля повышается давление. При достижении давления критических величин порошковая смесь выбрасывается наружу.

Корпус предохранен от действия повышенных температур и взрывов. На поверхность модульного элемента наносится специальная устойчивая краска. Количество порошковой смеси внутри модуля может отличаться в зависимости от размеров самого модуля.

Модульные элементы монтируются на стену или потолок. Потолочные модели имеют компактные габариты, внешне они выглядят как летающая тарелка. Настенные модели выполнены в виде цилиндра, имеют большие габариты, фиксируются на  поверхностях. Существует огромное количество моделей установок «Буран», которые отличаются друг от друга размерами и функциональным предназначением.

Модульные элементы «Буран» - нетоксичны и экологически безопасны. При возникновении пожара механизм срабатывает молниеносно, что позволяет ликвидировать пожар на начальной стадии и дает возможность защитить оборудование от нанесенного материального ущерба.

Использование установок порошкового пожаротушения

Cфера использования установок порошкового пожаротушения Буран:

  • промышленные предприятия;
  • помещения складского типа;
  • помещения с находящимися внутри горюче-смазочными материалами;
  • электростанции;
  • административные здания.

Такие установки используются в помещениях закрытого и открытого типа. Оборудование Буран не требуют постоянного техобслуживания, единственное условие – проверять модули на наличие внешних повреждений, трещин на корпусе и мембране.

В связи с  такими отличительными особенностями порошковое пожаротушение «Буран» является  единственно возможным и надежным способом ликвидации очага возгорания на предприятиях и объектах различного функционального предназначения. При этом установка такого оборудования – доступный и экологически безопасный вариант.

Монтаж порошкового пожаротушения

К монтажу системы порошкового пожаротушения переходят только, если готов рабочий проект. Исполнителю также потребуются данные: