+7 (499) 322-4417

Проектирование газового пожаротушения

Проектирование газового пожаротушения в Москве

Проблема эффективной, молниеносной и надежной ликвидации очагов возгорания относится к первоочередной задаче на любом объекте. Проектирование и установка систем газового пожаротушения на любом объекте направлено на ликвидацию очагов возгорания в труднодоступных местах помещения, куда ограничен доступ воды или порошка.

Автоматические системы газового пожаротушения используются в тех помещениях и на объектах, где применение остальных способов ликвидации очагов возгорания не имеет смысла (т.е. оно неэффективно или невозможно вследствие, например, большого количества электрического оборудования). В основном такие системы устанавливаются в музеях, архивах, складских помещениях, комнатах, где хранятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества и пр.

Преимущества системы газового пожаротушения

Любая установка газового пожаротушения состоит из технологической (модуля с огнетушащим веществом) и электротехнической (устройства, формирующие импульсы на открытие запорно-пускового механизма) частей.

К преимуществам систем газового пожаротушения относят:

  • безопасность для людей (поэтому комплекс газового пожаротушения возможно применять в помещениях с массовым скоплением людей);
  • возможность функционировать в широком температурном диапазоне;
  • молниеносность срабатывания;
  • быстроту ликвидации последствий тушения пожара;
  • экологичность (этот тип пожаротушения не разрушает озоновый слой).

Этапы проектирования

Проектирование газового пожаротушения производится согласно российским нормативным требованиям СП 5.13130.2009 и ГОСТированным методикам.

Проектирование комплексов в помещениях любого типа осуществляется специализированными компаниями в ряд последовательных этапов:

  • получение необходимой информации от заказчика;
  • приезд проектировщика на место установки системы, для корректировки сведений;
  • непосредственно разработка проекта пожаротушения;
  • согласование и уточнение деталей;
  • сдача проектного решения;
  • контроль за выполнением работ.

Пояснительная записка при проектировании

Проект установки газового пожаротушения складывается из таких составляющих: пояснительной записки, технологического решения, электротехнической части, спецификации аппаратуры, расходных материалов и сметы. В пояснительной записке выделяют такие разделы:

  1. Общие положения. Тут указывается название объекта, для которого сделан проект, а также список нормативной документации, взятой за основу при составлении проекта.
  2. Функциональное предназначение установки газового пожаротушения. Сведения об объекте. Тут указываются общая информация об объекте: тип, количество помещений, размеры, температурный режим, влажность внутри комнат. Обязательно упомянуть о наличии в помещении вентиляции и кондиционирования.
  3. Проектные решения. Подраздел Технологическая часть направлен на описании составных компонентов установки газового пожаротушения. Тут необходимо указать разновидность огнетушащего вещества в установках, тип модульных элементов, в которых закачивается огнетушащее вещество и пр. Рассчитывается масса огнетушащего вещества, необходимая для ликвидации пожаров; время эвакуации людей. В электротехническом подразделе обосновывается выбор пожарных извещателей, с указанием типов и сертификатов пожарной безопасности.

В проекте пожаротушения схематически показывают планы размещения составных элементов, места прокладки кабелей и подключений.

Проектирование газового пожаротушения производится, беря во внимание показатель противопожарной защиты объекта. Проектирование – промежуточный этап при монтаже таких установок в помещении. Главное в процессе проектирования – точность и четкость в составлении расчетов размещения отдельных элементов и системы в целом.

Система газового пожаротушения в Москвегазового пожаротушение в Москве

Газовое пожаротушение – комплекс  элементов, предназначенных для выявления очага возгорания на объекте, подаче тушащего огонь газа и создании условий для оповещения о пожаре.