Противопожарные мероприятия для медицинских учреждений

К числу медицинских учреждений относят больницы и поликлиники, профилактории и санатории, реабилитационные центры. За противопожарные мероприятия в таких учреждениях отвечает руководитель, который обеспечивает профилактические противопожарные мероприятия на объекте и соблюдение правил противопожарной безопасности. Защита от пожара медицинских учреждений даст возможность сохранить жизнь находящихся внутри людей, обеспечит своевременную эвакуацию больных из помещений. Учитывая особенности учреждения и отдельных помещений, разрабатывают противопожарные мероприятия.

Противопожарные мероприятия в медицинских учреждениях

Для медицинских учреждений любого типа предусмотрено наличие системы автоматического пожаротушения, сигнализации, оповещения, кранов для подсоединения устройств по пожаротушению. В любых учреждениях здравоохранения предусмотрено составление и учреждение документации с правилами противопожарного режима. В нем содержится информация-регламенты по обеспечению пожарной безопасности.

Противопожарные мероприятия в медицинских учреждениях состоят из таких основных трех элементов:

  • соблюдение правил противопожарного режима;
  • управление и контроль за функционированием объекта в целом и составных частей;
  • обеспечение функционального состояния сооружений и оборудования с точки зрения противопожарной безопасности.

Оборудование и отдельные элементы внутри помещений, конструкции должны периодически и регулярно осматриваться.

Надлежащее противопожарное состояние учреждений заключается в наличии необходимого числа первичных средств огнетушения, сигнализации, системы оповещения и телефонной связи. В надлежащем состоянии должны содержаться пути для эвакуации, не загромождая их и обеспечивая своевременный ремонт.

Что запрещено в медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях запрещено:

  • применять электрические нагревательные приборы и пользоваться огнем в открытом виде внутри палат и в коридорах;
  • в качестве отделочных материалов использовать вещества горючего типа;
  • хранить в лабораторных кабинетах больше 3 литров жидкостей легковоспламеняющейся и горючей природы;
  • оставлять в рентгенографических кабинетах большое количество пленки без металлического шкафа;
  • нахождение в одно время более 50 человек в деревянных сооружениях;
  • размещение кроватей и коек в коридорах;
  • расположение плат с тяжелобольными людьми выше первого этажа.

Работники медицинских учреждений при поступлении на работу проходят первичный инструктаж, а время от времени – периодические. При этом в соответствии с утвержденными правилами должностные лица, отвечающие за противопожарную безопасность того или иного подразделения, проходят обучение по пожарно-техническому минимуму.

Первичные средства пожаротушения

Обязательно в учреждениях такого типа установка пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения (не допускаются ручные системы). Этажи и отдельные секции должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения:

  • огнетушителями;
  • пожарными кранами;
  • стволами.

Периодически проводится осмотр и техническое обслуживание первичных средств пожаротушения. Если обнаружены неисправности в работе оборудования – оно подлежит замене или ремонту. Для каждого этажа разрабатывают планы эвакуации людей в случае пожара.

Соблюдая правила противопожарной безопасности внутри медицинских учреждений, возможно предотвратить распространение пожара на всю территорию, обеспечив своевременную эвакуацию больных и сотрудников.