+7 (499) 322-4417

Противопожарные мероприятия на строительных площадках

Составление противопожарных мероприятий – обязательная процедура для обеспечения безопасности на любом объекте, в том числе и на строительных площадках. Неудачно погашенная или брошенная сигарета на стройплощадке может привести к катастрофическим последствиям – уничтожить ряд этажей в многоэтажном строении и вызвать пожар. Создание эффективных противопожарных мероприятий и оценка пожарного риска – первоочередная задача на строительной площадке.

Причины пожара на стройплощадках

На стройплощадках риск возникновения пожара достаточно велик. Так, основными причинами пожара выступают:

  • неаккуратное обращение с огнем (курение, например);
  • неисправное состояние печей и отопительного оборудования;
  • нерабочее состояние электрического оборудования (осветительных приборов, электропусковых устройств);
  • самовозгорание материалов.

Присутствие на стройплощадках деревянных временных строений, складов самовозгорающихся и горючих материалов и осветительных, отопительных установок без надзора за ними может привести к пожару. Для того чтобы свести риск возникновения пожара к минимуму нужно в полном объеме соблюдать правила противопожарной безопасности и выполнение определенных противопожарных мероприятий.

Работники, находящиеся на стройплощадке, должны придерживаться правил противопожарной безопасности, выполнять и следовать законным предписаниям. Рабочее место должно отвечать нормам противопожарной безопасности.

Мероприятия по противопожарной безопасности

Для обеспечения безопасности проведения строительных работ на площадке следует провести ряд обязательных мероприятий:

  1. Обязательно наличие заземления металлоконструкций и оборудования.
  2. Нужно соблюдать противопожарные расстояния между сооружениями.
  3. Курить на стройплощадке возможно только в специально предназначенных для этих целей местах, удаленных от мест складирования легковозгорающихся и газообразных веществ. В местах курения должны располагаться ящики с песком и емкости с водой.
  4. Системы энергоснабжения должны находиться в исправном состоянии.
  5. Работники, находящиеся на стройплощадке, проходят специальный инструктаж, с соответствующей записью в журнале.
  6. Особые навыки и умения нужны при работе со сварочным оборудованием. Сварку поводят на расстоянии не ближе пяти метров от находящихся веществ горючей природы.
  7. Нужно обеспечить свободный доступ пожарного автотранспорта к строительной площадке.
  8. Сеть водоснабжения и естественные водоемы должны содержаться в состоянии готовности при необходимости использования для тушения пожаров.

На стройплощадках, представляющих в пожарном плане опасность, должны содержаться противопожарное оборудование, ящики с песком и первичные средства пожаротушения (огнетушители). Работники должны иметь представления о том, как себя вести в случае пожара. Разработка противопожарных мероприятий проводится в соответствии с уровнем опасности на том или ином объекте.

На строительной площадке в обязательном порядке помещаются стенды, инструкции, предписывающие порядок действий работников в случае внезапного пожара. На тех же стендах помещаются телефоны пожарной службы. Инструкции по пожарной безопасности разрабатываются согласно нормативной документации. Ответственность за противопожарную безопасность возлагается на руководителя строительства, который контролирует выполнение противопожарных действий, назначая ответственных лиц (по проведению тех или иных работ).