Поддержка сайта

Разработка плана пожаротушения на автозаправочной станции АЗС

Каждый день миллионы автомобилей посещают автозаправочные станции (АЗС). Заправляя в бак топливо, человек редко задумывается о вероятном наступлении аварийной ситуации, хотя и осведомлен о повышенной опасности объектов такого типа.

Задачи плана пожаротушения АЗС

Современные АЗС — обширные комплексы, часто включающие несколько сооружений отличающиеся устройством и принципом действия. Выделяют несколько типов станций:

  • классические с подземными топливными резервуарами;
  • блочные с подземными емкостями и топливными колонками на земле;
  • модульные  с наземными резервуарами и колонками, расположенными на определенном расстоянии;
  • контейнерные с резервуарами на поверхности, совмещенными с контейнерами для топливных колонок;
  • мобильные, представляющие собой автомобили, прицепы или полуприцепы.

Помимо емкости с топливом и раздаточных колонок, АЗС включает здания и постройки для сотрудников, автостоянку, котельную и очистительные сооружения. Большинство АЗС имеют в состав кафе или магазин.

На каждый тип АЗС разработаны отдельные нормы пожарной безопасности (ПБ). План пожаротушения формируется с опорой на регламент и выполняет важнейшую функцию: координацию поведения персонала и водителей на АЗС в случае возникновения пожара. Документ позволяет определить вероятные пожароопасные ситуации, сценарии их развития, порядок действий сотрудников, а также последовательность взаимодействия персонала с территориальными подразделениями пожарных служб.

План пожаротушения относится к ряду обязательной документации, находящихся на автозаправочной станции. Проверка государственными органами не обходится без изучения плана ликвидации огня.

Исходные сведения для разработки плана пожаротушения АЗС

Для составления подробной последовательности тушения пожара на АЗС, в первую очередь необходимо исследовать вероятность наступления каждой возможной опасной ситуации. Для этого нужно иметь следующие расчетные модели:

  • площадь растекания продукта при неконтролируемом выходе сжиженного газа или бензина;
  • скорость испарения разлитого топлива;
  • возможность формирования и площади зон взрывоопасных концентраций;
  • величина ударной волны при взрыве газа и ее последствия;
  • воздействие пожара в области горения и взрыва на расположенные рядом объекты и людей.

Для анализа разрушений в случае взрыва газовоздушной смеси можно принимать 2 — 10 % энергии сгорания от всей массы выбрасываемой из аварийной системы парогазовой среды.

Температура горения шара по окружности газового облака достигает 10000С, а величина теплового излучения от шарового выброса может быть в 1,5 раз больше, чем от обычным возгораний нефтепродуктов.

Расчет тушения пожара на АЗС

Распространение огня и события, следующие после его появления, предсказать нельзя. Однако спрогнозировать вероятное развитие ситуации возможно. При этом в плане пожаротушения должны быть проанализированы такие варианты:

  1. Нормативный. При таком течении событий подразумевается тушение огня посредством мобильной пожарной техники. Рассчитывается интенсивность подачи пенного огнетушащего вещества (ОТВ) при подавлении возгорания в наземных вертикальных и горизонтальных емкостях с топливом.
  2. Второй вариант предполагает разработку мероприятий по устранению пожара одновременно в резервуаре, на запорной арматуре и в пределах обваловки.
  3. Третий вариант анализирует действия при дальнейшем перемещении огня и возгорании нефтепродуктов в других емкостях.

Вариант, когда пожар распространятся по всей территории АЗС и за ее пределы, также возможен. В этом случае план пожаротушения составляется совместно с сотрудниками регионального органа МЧС, так как представители этой службы оказывают помощь в тушении таких пожаров.

Первыми, кто может посодействовать локализации и устранению возгорания на АЗС, являются сотрудники предприятия. Поэтому их действия при пожаре подробно описываются в плане пожаротушения:

  • отключить электропитание оборудования и удалить посетителей;
  • при самопроизвольном выходе топлива необходимо перекрыть место утечки и приступить к устранению опасной ситуации;
  • сообщить в пожарную службу об аварии;
  • при невозможности подавить пожар первичными средствами, включить противопожарные системы.

Поведение и обязанности при пожаре должен знать каждый сотрудник АЗС, чтобы вовремя оказать необходимую помощь в ликвидации чрезвычайной ситуации.