Ремонт и модернизация противопожарных систем

Комплекс противопожарного оборудования — необходимый элемент безопасного функционирования зданий и сооружений. Однако составляющие систем со временем устаревают и изнашиваются. Это является сигналом к ремонту или модернизации оборудования.

Техническое обслуживание противопожарных систем

Сервисные мероприятия — лучший способ профилактики поломок противопожарных систем. Цель технического обслуживания (ТО) заключается в поддержании автоматики устройств в исправном и работоспособном состоянии в течение срока службы.

Нерегулярное соблюдение требований по ТО неизменно приводит к отказу системы и невосполнимому ущербу от пожара.

ТО проводится для всех элементов противопожарного комплекса:

  • сигнализации;
  • тушильного оборудования;
  • устройств оповещения и управления эвакуацией;
  • противопожарных дверей;
  • вентиляции и дымоудаления;
  • водопровода.

Незначительные и не требующие особого ухода составляющие системы также требуют регулярного технического обслуживания (огнетушители, пожарные шкафы и краны).

Для каждой составляющей противопожарного комплекса регламент устанавливает конкретные сроки и виды работ по ТО.

ТО выполняет такие функции:

  • плановую профилактику работоспособности системы и узлов;
  • устранение неисправностей и текущие ремонтные работы;
  • рекомендации для заказчика по правилам использования оборудования.

В ходе проведения ТО специалисты определяют техническое состояние системы, осматривают устройства, удаляют загрязнения, смазывают, притирают, восстанавливают или заменяют детали.

ТО позволяет предупредить и устранить ложные срабатывания оборудования, ликвидировать последствия неблагоприятных производственных или климатических условий, проконтролировать соответствие параметров пожарной автоматики обозначенным в проекте и технической документации.

В отличие от технического обслуживания, ремонт и модернизация противопожарных устройств проводятся нерегулярно, а по необходимости. Этим процедурам уделяется особое внимание, так как от качества их выполнения зависит дальнейшая работа всего противопожарного комплекса.

Под ремонтом противопожарной системы понимают ряд работ и мероприятий, направленных на восстановление работоспособности или исправности оборудования или отдельных частей.

Избежать ремонта помогают регулярные профилактические процедуры и соблюдение требований по ТО системы.

Если сервисные и предупредительные работы не помогают избежать ремонтов и обращение к специалистам перешло на постоянную основу, стоит подумать о модернизации противопожарных устройств. Скорее всего, оборудование износилось как физически, так и морально.

Модернизация позволит обеспечить максимальный уровень безопасности людей и материальных ценностей благодаря использованию современных технологий и результатов прогресса.

Модернизация — комплекс работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств оборудования с приведением эксплуатационных показателей к уровню последних требований в конкретных областях.

Причины проведения ремонта и модернизации противопожарной системы

Модернизация противопожарного комплекса может быть выполнена в любой момент, когда руководитель или владелец объекта сочтет это необходимым.

Существуют ситуации, при которых усовершенствование оборудования является практически необходимым или очень желательным:

  • расширении защитной зоны;
  • переход с одного огнетушащего вещества на другой;
  • поломке элементов или узлов и невозможности восстановления;
  • объединении комплекса пожаротушения с общей защитной сетью объекта.

Цель модернизации — поиск решений по повышению эффективности работы противопожарной системы. В разных случаях для этого требуется изменить дополнительный источник огнетушащего вещества, принцип действия оборудования или внедрить другие конструктивные новшества.

Ремонт противопожарных устройств целесообразен в таких случаях:

  • отдельные элементы вышли из строя;
  • превышены сроки эксплуатации оборудования;
  • проверка обнаружила нарушения по несоответствию системы существующим рискам или нормам, установленным по отношению к объектам определенной конструкции.

Работу противопожарного комплекса следует тщательно контролировать, несвоевременный ремонт одной детали может стать причиной выхода из строя всей системы.

ТО, ремонт и модернизация противопожарных систем требуют специальных знаний и навыков. Непрофессионала к таким работам попросту не допустят.

Обращаясь в организацию за помощью, стоит проверить наличие разрешающей документации, к которой относятся лицензия МЧС и допуски саморегулируемых предприятий. Только специализированная компания выполнит работы по ремонту или модернизации противопожарного оборудования качественно, в срок и согласно действующему регламенту.

Сотрудники профессиональных компаний используют современное измерительное оборудование и проверенные расходные материалы.

Мастера сначала изучают конкретное оборудование, а затем детально объясняют заказчику о необходимости ремонта или модернизации или ее отсутствии.