+7 (499) 322-4417

Шкаф газового пожаротушения

Газовое пожаротушение относится к одному из экологически безопасных, надежных и эффективных способов борьбы с огнем. Автоматические установки газового пожаротушения, устанавливаемые на многих объектах и внутри стратегически важных помещений, позволяют максимально быстро справиться с очагом возгорания.

Шкафы в системе пожарной автоматики предназначены для контроля за функционированием установок газового пожаротушения.

Достоинства, конструкция область применения

В последнее время газовое пожаротушение используется как единственно возможный способ ликвидации очага возгорания на большинстве объектов и в помещениях:

  • музеях, библиотеках и выставочных залах;
  • архивах (при хранении документации, бумаг);
  • объектах с большим количеством размещенных внутри взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ;
  • помещениях с электрическим оборудованием и пр.

Контроль за пожарной безопасностью осуществляют специализированные установки, состоящие из ряда элементов. Основа – модуль (баллон), внутрь которого закачан газ (огнетушащее вещество). При срабатывании системы огнетушащее вещество освобождает емкость, просачивается во все «уголки» помещения, молниеносно тушит пожар.

Автоматические установки газового пожаротушения имеют схожее конструктивное строение. Основные составные элементы:

  • модуль (батарея) – баллон с запорно-пусковым устройством и сифоновой трубкой;
  • распределительное устройство (функциональное предназначение – пропускание огнетушащего вещества);
  • трубопроводы (используется для транспортировки газов из распределительного устройства к насадочным элементам);
  • пожарная сигнализация, извещатели, датчики;
  • система управления работой установки.

Огнетушащие вещества, которые используются в установках – углекислый газ, инертные газы, хладоны и некоторые другие.

Автоматические установки газового пожаротушения имеет слаженный алгоритм работы, позволяющий за короткое время потушить пожар любой силы. При этом выпускаемое огнетушащее вещество не наносит вреда имуществу и жизни (здоровью) человека. Модули соединяются с помощью коллектора в батареи. Установки бывают двух разновидностей: централизованные и модульные. Выбор той или иной установки обосновывается типом помещения и необходимым количеством защищаемых от пожара комнат или объектов.

Шкафы управления пожарной безопасностью и их значение

Шкаф автоматического управления пожарной безопасностью используются для подачи воздушных масс (в сжатом виде) для согласованного функционирования распределительных элементов и модулей газового пожаротушения при пуске (автоматическом, дистанционной и местном).

Таким образом, шкафы являются связующим звеном между различными элементами установок газового пожаротушения, обеспечивая их слаженную работу.

Шкафы электропневмоуправления могут запускать в работу большое количество модульных элементов, включать распределительные устройства в централизованных установках газового пожаротушения. Они надежны, практичны, универсальны и подойдут для любого типа установки пожаротушения. При выборе шкафов и соответственно установок на объекте следует учитывать тип помещения, площадь, количество модулей и некоторые другие факторы.

Газовое пожаротушение на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди систем ликвидации очагов возгорания на объектах или помещениях, где другие способы борьбы с огнем неприемлемы (серверные, архивы, библиотеки и мн. др.). При выборе того или иного элемента конструкции нужно исходить из типа помещения и особенностей находящихся внутри материалов.

Правильное содержание и регулярный уход за составляющими системы газового пожаротушения – очень важны для долгой и исправной работы оборудования. Обязательным условием также являются периодические испытания системы, которые проводят специалисты компании, установившей и обслуживающей установку газового пожаротушения.