Поддержка сайта

Техническое обслуживание противопожарной защиты

Для  качественного и продуктивного функционирования системы противопожарной защиты на  объекте нужно уделять особое внимание организации на нем технического обслуживания. Цель проведения технического обслуживания противопожарной защиты (ТО СПЗ) – обеспечение функционального рабочего состояния элементов противопожарной охраны и сигнализации на объекте или в помещении. Порядок и схема проведения работ оговариваются в специальной нормативной документации, при этом право проводить техобслуживание имеют лица со специальным допуском.

Механизм проведения ТО

ТО СПЗ осуществляется с того времени как система введена в эксплуатацию, что продлевает срок эксплуатации оборудования и дает возможность защитить имущество и жизнь людей от пожара.

На объекте или предприятии внедряются многочисленные элементы противопожарной защиты. Несмотря на многообразие таких комплексов (в зависимости от разновидности сооружения, степени пожароопасности, внутреннего обустройства и используемых материалов) работы по проведению ТО СПЗ имеют ряд общих черт:

  1. ТО предполагает тщательную проверку централей или пожарных щитов. Кроме внешнего визуального осмотра исследуется оборудование на предмет надежности крепления. Централь или щит переводят в режим «Проверка», с испытанием всей системы. В случае обнаружения неисправностей или нерабочего состояния отдельных элементов они подлежат замене.
  2. ТО элементов, относящихся к пожарной сигнализации (датчиков, оповещателей, источников питания и пр.). В первую очередь проверяются датчики и оповещатели на наличие внешних повреждений, проверяется функциональное состояние элементов и пр.
  3. ТО клапанов противодымной и противоогневой разновидности.
  4. Проверка функционального состояния клемм подключения электропитания.
  5. Испытание функционального состояния оборудования и возможности работы в ручном режиме. Система противопожарной защиты при принудительном таком включении и проверке должна реагировать включением сигналов (световых и звуковых), закрытием противоогневых клапанов и открытием противодымных клапанных механизмов.

Периодичность проведения ТО

Выполнение ТО СПЗ доверяют специализированным компаниям, которые в своем арсенале имеют  испытательную аппаратуру и инструментарий, сотрудников, прошедших аттестацию.

Периодичность проведения ТО зависит от разновидности установленной на объекте системы и места  размещения. Согласование графика проведения ТО происходит с руководством объекта, где размещаются элементы противопожарной защиты. Графики проведения ТО и возможного ремонта согласуются с Правилами пожарной безопасности РФ, п.96. В соответствии с Законом РФ:

  • регулярные мероприятия по ТО проводятся по плану-графику раз в год;
  • разработка план-графиков осуществляется с учетом срока обслуживания средств противопожарной защиты, требований предприятия-изготовителя;
  • ТО СПЗ проводят либо специально обученные работники, либо работники компаний с лицензией на выполнение подобного работ.

После проведенного ТО СПЗ производится ряд последовательных действий. Так, работы, проведенные специалистом, фиксируются в журнале по технике безопасности. Страницы нумеруются, шнуруются, заверяются печатью организации. Лица, проводившие ТО и ответственные за пожарную безопасность люди, подписываются в конце после перечисленных работ.

Стоимость ТО зависит от ряда факторов, в том числе от площади сооружения (объекта), разновидности и места размещения противопожарного оборудования. Расчет стоимости осуществляется с использованием специальных коэффициентов. Тщательно проведенное ТО СПЗ – гарант безопасности объекта в будущем.

монтаж слаботочных систем

Спроектировать и установить слаботочную систему – это полдела. После этого ее вводят в работу и постоянно наблюдают за состоянием коробки и трасс.