+7 (499) 322-4417

Углекислотное пожаротушение

Углекислотное пожаротушение относится к эффективной разновидности ликвидации очага возгорания, наилучший вариант в соотношении цена-качество. Несмотря на достаточную популярность, область применения углекислотного пожаротушения несколько ограничена – так, к примеру, использование этого способа тушения невозможно в помещениях с массовым скоплением людей или при тушении металлов (щелочных и щелочно-земельных).

Где применяется углекислотное пожаротушение

Эффективность углекислотного пожаротушения доказана при ликвидации пожаров:

  • классов В и С (тушение жидкостей и материалов в газообразном состоянии);
  • класса А (твердых нетлеющих материалов);
  • электрического оборудования (напряжение до 1 кВт).

Углекислотное пожаротушение как эффективный способ ликвидации огня используется в машинных отсеках, насосных станциях, грузовых помещениях, судах и мн. др.

Достоинства углекислотного пожаротушения

Углекислота, используемая для тушения пожаров, находится под давлением в специальных баллонах в виде сжатого газа. При срабатывании системы противопожарной безопасности газ выходит из баллона, превращаясь из сжиженного в газообразное состояние. При выходе углекислоты происходит снижение концентрации кислорода в окружающей среде, вследствие чего осуществляется тушение огня. Кроме того, углекислый газ производит охлаждение горящих предметов или оборудования.

К преимуществам углекислотного пожаротушения относят:

  • невысокую стоимость;
  • безопасность для оборудования и ценностей;
  • простоту в эксплуатации;
  • молниеносность ликвидации очага возгорания.

Единственный существенный недостаток – опасность для находящихся в помещении людей, в связи с чем в случае применения углекислотного пожаротушения людей необходимо эвакуировать в срочном порядке.

Составляющие системы углекислотного пожаротушения и принцип действия

Несмотря на существующее разнообразие систем углекислотного пожаротушения основными элементами углекислотной системы являются:

  • баллоны (модульные элементы);
  • клапаны пускового механизма действия;
  • трубопровод;
  • манометр;
  • коллекторы;
  • распылительные элементы.

Наполнение баллонов углекислотой производится через специальный клапан, расположенный вверху баллона. С помощью трубопроводов углекислота с легкостью выводится в окружающее пространство.

Типы углекислотного оборудования

Различают углекислотные установки централизованного и модульного типа. В первом случае батареи с углекислым газом размещаются в помещении, где происходит тушение пожара, а в модульных – в непосредственной близости от помещения.

Различают модульные элементы двух разновидностей: высокого давления с молниеносным освобождением углекислоты, которые применяются для ликвидации пожара на ограниченной площади; и низкого давления – с освобождением баллона от углекислоты в медленном режиме (для больших площадей).

Сфера применения углекислотного пожаротушения, разновидности, методы расчета газового огнетушащего вещества, необходимого для тушения пожаров, оговорены в правилах по противопожарной защите СП 5.13130.2009.

На этапе создания проектных решений инженеры определяют разновидность баллонов, число, место размещения для организации эффективного механизма ликвидации очагов возгорания. Следующий этап за установкой оборудования – пусконаладочные работы, для проверки надежности в функционировании отдельных элементов и системы. Один раз в 5 лет система проходит проверку на работоспособность механизмов.

Противопожарные системы, в работе которых задействованы газовые огнетушащие смеси относятся к эффективным средствам борьбы с огнем.