+7 (499) 322-4417

Установка надземных пожарных гидрантов

надземный пожарный гидрант

Что такое надземный пожарный гидрант?

Помните, что профессиональная установка пожарных гидрантов является основой безопасности вашего предприятия и сотрудников. Пожарным гидрантом называют устройство, предназначенное для подачи воды из водопровода для тушения пожара.

В последнем случае на гидрант устанавливается пожарная колонка, чтобы открывать или закрывать его, а также присоединять специальные пожарные рукава для пожарных нужд. Гидранты предназначены для обеспечения доступа к трубопроводам посредством фиксации пожарных рукавов и другого оборудования для локализации и устранения очагов возгорания.

Конструкция гидранта и его установка обусловлены нормами противопожарной безопасности. Изготавливают гидранты из прочных марок стали и чугуна, для предотвращения механических, химических и климатических повреждений в процессе эксплуатации. Работа надземного гидранта регулируется специализированным трехгранным ключом. Чугунные гидранты долговечнее, но дороже. Правильный выбор и установка гидранта позволит эксплуатировать его до 40–50 лет.

В эксплуатации есть надземные (наземные) или подземные пожарные гидранты. Основой первых является гидрант-колонка, служащая для забора воды в пожарных и хозяйственных целей. Устанавливают их на поверхности грунта. Колонка представляет собой разновидность обычной водозаборной колонки и пожарного гидранта. К надземному гидранту прокладывают подземную или надземную водопроводную линию. Также допускается прокладка линии в тоннелях подземных коммуникаций. Важным является то, что отключающая арматура и непосредственно пожарные гидранты должны быть размещены в наземных камерах, которые не позволяют пожарным гидрантам замерзнуть в условиях нашего морозного климата.

Конструктивно гидрант состоит из:

  1. клапанной коробки;
  2. установочной головки;
  3. стояка.

Эксплуатация его ведётся с пожарной колонкой. На последней должны быть вентиль и два крепёжных отвода для двух пожарных рукавов. Иногда гидрант устанавливают вместе со специализированной подставкой, которая позволяет разделять поток воды на четыре части в случае пожара или соответствующих хозяйственных нужд (например, мелиоративных).

Гидранты надземного типа, несмотря на то, что существует опасность их замерзания, намного удобнее в эксплуатации, чем подземные.

Особенности установки надземного гидранта

Обязательным при установке надземного пожарного гидранта является установка его знака (указателя). Это производят сотрудники пожарной службы и/или местного водоканала, обязательно в заметном месте для обеспечения быстрого и беспрепятственного доступа к соответствующему оборудованию. Наша фирма предлагает весь комплекс услуг по установке надземных гидрантов по правилам и нормам противопожарной безопасности, включая монтаж колонок, знаков и дальнейшее обслуживание.

Для надземной установки необходимо провести комплекс работ для создания антикоррозийного и гидроизоляционного покрытия труб и фасонных деталей с помощью специальной мастики (т.н., битумно-резиновая). Устанавливать, как мы уже указывали, надземные гидранты, в регионах с низкими зимними температурами, можно только в специальных надземных камерах.

Существуют чёткие требования к установке пожарных гидрантов:

  • размещать их следует так, чтобы любая точка на территории предприятия могла быть потушена минимум посредством двух гидрантов, что вычисляется по специальным формулам
  • не более 150 метров друг от друга
  • водоразборные колонки — друг от друга на расстоянии не более 100 м;
  • нельзя устанавливать гидрант на проезжей части, а минимальным расстоянием от неё является два с половиной метра;
  • расход воды в гидранте должен быть 15 литров в секунду и более, с учётом прокладки рукавов длиной не более 200 метров (если есть автонасос), 100–150 (если есть мотопомпы, разных типов)
  • диаметр водопроводных сетей водопровода должен быть не менее 100 мм, в загородных условиях — не менее 75 мм.

Проектировка установки пожарных гидрантов — сложный проектировочный процесс, поэтому требует задействования специалистов. Ведь самостоятельно Вы не сможете определить пропускную способность гидрантов, общий расход воды на противопожарные мероприятия в случае возгорания, да ещё и в зависимости от высоты сооружения. Весь комплекс услуг по установке надземных гидрантов наша фирма обеспечивает «под ключ» с последующим гарантийным обслуживанием.