Поддержка сайта

Установка пожарной сигнализации

В комплексе противопожарного оборудования, которое монтируется в помещении или на объекте, пожарная сигнализация является ключевым устройством. Практически 100% современных жилых домов, зданий и сооружений оборудуются подобными системами.

Модернизированная пожарная сигнализация незаметна, проста в обслуживании и стоит не очень дорого.

Как любое точное устройство, пожарная сигнализация имеет ряд тонкостей в установке и эксплуатации.

Комплексы пожарной сигнализации делят на несколько типов:

  • пороговые с радиальными шлейфами или модульные;
  • адресно-опросные;
  • адресно-аналоговые;
  • комбинированные.

Самыми популярными системами являются адресно-аналоговые. Компоненты такого оборудования моментально реагирует на опасные признаки пожара, точно определяя место возгорания.

В зависимости от типа и размера задач, решаемых пожарной сигнализацией (или охранно-пожарной), она может включать оборудование таких категорий:

  • устройства, предназначенные для централизованного управления комплексом (компьютер или контрольная панель);
  • оборудование для сбора и обработки информации с пожарных извещателей и чувствительных датчиков;
  • оповещатели о пожаре (звуковые, световые, речевые), извещатели.

Принцип работы пожарной сигнализации прост: датчики реагируют на один или несколько параметров (задымление, повышение температуры, изменение химического состава окружающей среды, открытое пламя). Сигнал передается на приборы оповещения, которые информируют людей о возгорании. Сразу или спустя некоторое время (устанавливаемое специально для эвакуации людей) срабатывает автоматическая система пожаротушения.

Подготовка к монтажу пожарной сигнализации

Грамотное оснащение объекта противопожарным оборудованием начинается с разработки проектной документации. Правильный проект обеспечит корректную работу системы без ложных срабатываний и сбоев.

Комплекс пожарной сигнализации должен соответствовать установленным требованиям и нормам. Поэтому тщательный подход к составлению проекта крайне важен.

В ходе проектирования учитываются следующие нюансы, продиктованные регламентом:

  • Наружные проводящие или внутренние трубы разрабатываются кольцевым способом.
  • Трубопроводы, поставляющие воду для пожарных целей, не должны соединяться с санитарно-техническим или производственным оборудованием.
  • Трубопровод не может быть опорой для других сооружений.
  • Время заполнения расчетного объема воды при локальном пожаротушении не должен превышать 180 с.

В проекте описываются все тонкости размещения и установки элементов сигнализации, обосновывается выбор конкретного типа оборудования, производятся расчеты и составляются схемы и чертежи.

Требования к системе пожарной сигнализации

Верно спроектированная и смонтированная пожарная сигнализация должна удовлетворять ряду требований, которые выдвигают к ней потребители:

  • оборудование должно иметь самый высокий уровень надежности, работать в чрезвычайных условиях и передавать информацию в случае повреждения основного канала по дополнительным сетям;
  • устройства должны моментально откликаться на признаки пожара в самом начале их проявления и определять место возникновения огня;
  • система должна контролировать и защищать все помещение;
  • оборудование должно срабатывать даже в экстремальных условиях и при отсутствии электричества;
  • должен быть обеспечен самоконтроль комплекса (регулирование исправности датчиков, работоспособности устройств, попыток нарушения системы).

Проект пожарной сигнализации необходимо разработать таким образом, чтобы к устройствам был обеспечен удобный подход с целью комфортного обслуживания и эксплуатации.

Правила установки пожарной сигнализации регулируются нормативными актами. Наиболее важными требованиями к монтажу можно назвать:

  1. Пожарных извещателей должно быть не менее двух в одном помещении.
  2. Чувствительные датчики следует размещать в местах, где существует большая вероятность возникновения пожара.
  3. Точки расположения датчиков определяются с учетом конструктивных особенностей. Расстояние между устройствами должно быть не меньше 9 м, а от углов и стен — 4,5 м.
  4. При установке дымовых сенсоров учитываются воздушные потоки в помещении (вентиляционные и конвекционные).

В одном помещении рекомендуется монтировать два разных датчика. Комбинированные системы характеризуются меньшим числом ложных включений и более высокой эффективностью в обнаружении возгораний.

Этапы установки пожарной сигнализации

Алгоритм работ по монтажу комплексов пожарной сигнализации следующий:

  1. На потолке или за потолочным пространством крепятся выбранные чувствительные датчики.
  2. Около входных дверей на высоте 1,5 м от пола устанавливаются ручные пожарные извещатели, необходимые для подачи сигнала и пожаре.
  3. Размещается в удобном месте контрольная панель или компьютер для контроля системы и получения информации о возгорании.
  4. При использовании проводного комплекса осуществляется подсоединение всех элементов специальным негорючим кабелем, который «прячется» в электротехнический короб или гофрированный шланг.
  5. Элементы сигнализации объединяются с другими защитными системами объекта.
  6. Оборудование подключается к системе электропитания и к бесперебойникам.
  7. Выполняется тестирование и настройка системы.

Экономия на противопожарном оборудовании часто приводит к необратимым последствиям. Подбор качественных устройств, а также грамотное проектирование, монтаж и эксплуатация пожарной сигнализации обеспечит безотказную и долгую работу оборудования.