Установка систем видеонаблюдения

Комплексы видеонаблюдения позволяют контролировать не только безопасность зданий и сооружений, но и работу сотрудников объекта. Поэтому большинство владельцев предприятий, складов, офисов, а также хозяева частных домов устанавливают видеокамеры в помещениях для круглосуточного или выборочного наблюдения.

Состав комплекса видеонаблюдения

Система видеонаблюдения состоит не только из камер, как думают многие обыватели. Она включает ряд устройств, каждое из которых выполняет важные функции:

На крупных объектах вместо регистраторов оборудуют специальные серверы с отдельным программным обеспечением.

  1. Видеорегистратор. Это «мозг» системы, именно к нему подключаются другие элементы комплекса (камеры, датчики, исполнительные и управляющие механизмы). Основная часть видеорегистратора — жесткий диск, емкость которого выбирает непосредственно пользователь. Устройство подсоединяется с локальной сетью или к интернету для дистанционного управления.
  2. Видеокамеры. Этот элемент определяет качество передаваемого изображения и должен гармонично «вливаться» в интерьер помещений. Камеры делятся на виды в зависимости от места применения (здание или улица) и требуемых задач.

Существуют такие группы камер видеонаблюдения:

  • корпусные — независимые устройства для наблюдения внутри помещений и на улице;
  • модульные — имеют вид платы с объективом и встраиваются в любой предмет, не нарушая стиль интерьера;
  • аналоговые — передают не очень детальное изображение, поэтому используются к небольших помещениях, где нет необходимости в высокой четкости картинки;
  • цифровые — выполняют множество функций и монтируются на больших и серьезных объектах.

По месту размещения камеры бывают внешними и внутренними. Уличные устройства встраиваются в особый кожух, защищающий их от погодных воздействий. Камеры, используемые в помещениях, имеют более привлекательный вид и не требуют специальной защиты.

В зависимости от площади охвата, камеры делятся на стационарные и управляемые. В первом случае контролируется только один участок, на который направлено устройство. Второй тип камер способен менять угол и радиус обзора согласно установленным настройкам.

Способ передачи информации делит камеры на беспроводные и проводные. При отсутствии кабеля данные транспортируются посредством радиосигнала.

Видеокамеры могут передавать черно-белую или цветную картинку на экран. Предпочтение обычно отдается цветным устройствам, так как изображение в цвете является более информативным. С другой стороны, черно-белые камеры стоят несколько дешевле.

  1. Источник питания. Работа системы видеонаблюдения невозможна без электричества. Его можно получить от общих коммуникаций здания или установить автономный блок.

Среди дополнительных элементов комплекса видеонаблюдения можно отметить кронштейны для монтажа камер на разные поверхности, защитные кожухи, специальные кабели и приборы для защиты от грозы.

Неотъемлемой частью системы являются мониторы, на которые выводится картинка с камер.

Проектирование системы видеонаблюдения

Произвести установку комплекса видеонаблюдения можно без привлечения специалистов. Современное оборудование продается в сборе, его монтаж не требует особых знаний.

Перед началом работ обязательно следует начертить план помещения с нанесенными точками размещения элементов системы. При этом учитывается не только схема расположения камер, но и участки прокладки кабелей.

Однако крупный объект оснастить оборудованием видеонаблюдения самостоятельно невозможно. Здесь потребуется помощь проектировщиков и монтажников.

Разработка проекта системы включает несколько этапов:

  • оценка объекта и установление требований к оборудованию;
  • составление технического задания;
  • разработка технического и финансового разделов проектно-сметной документации;
  • согласование проекта с заказчиком.

Проектная документация оформляется в соответствии с существующими правилами и включает пояснительную записку, комплект схем и чертежей, кабельный журнал и спецификацию.

Правила монтажа видеонаблюдения

Определиться с типом камер, регистратора и других компонентов системы для оснащения небольшого дома помогут консультанты специализированных магазинов.

Чтобы подобрать оптимальное оборудование для большого и сложного объекта, следует обратиться к проектировщикам, которые произведут необходимые расчеты и выберут лучшие устройства для конкретного здания или сооружения.

Установка видонаблюдения имеет ряд тонкостей, к которым относятся:

  • кабель, проложенный по воздуху, помещается в металлический короб и заземляется;
  • вблизи силовых сетей используют устройства очистки сигнала и ограничения разрушительных наводок;
  • для прокладки линии до 400 м выбирают RG-кабель 59 типа, а для линий свыше 400 м — UPT-кабель 5, 5е, 6, 6А категории;
  • на расстоянии свыше 1 км применяют оптоволоконные линии передачи видеосигнала;
  • источники питания оснащаются механизмами, контролирующими перепады напряжения;
  • для линий протяженностью боле 100 м обязательно устанавливают видеоусилители;
  • блоки питания, используемые на улице, помещаются в герметичную коробку;
  • камеры нельзя направлять в сторону яркого солнца или света, это может привести к выходу их из строя;
  • доступ к элементам системы должен быть свободным и удобным для проведения сервисных процедур.

После окончания монтажа систему необходимо протестировать и настроить программное обеспечение.