Автоматическая установка пожарной сигнализации АУПС

Крупные промышленные или гражданские объекты обязаны заботиться о безопасности людей и имущества, находящихся на их территории. Следует понимать, что в случае пожара одних только огнетушителей может не хватить, если огнем охвачена большая площадь. Часто очаг возгорания находится в глубине объекта или недосягаем для пожарных лестниц, что увеличивает время, необходимое для ликвидации пожара, и уменьшает шансы людей, присутствующих в здании, на благополучный исход.

На сегодняшний день на первый план выходят автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС), которые предупреждают о возгорании в здании и запускают системы автоматического пожаротушения.

Принцип и алгоритм работы АУПС

Современные системы сигнализации – это комплексное, высокотехнологичное решение в обеспечении пожарной безопасности объектов. Несмотря на то что АУПС не участвует непосредственно в процессе тушения пожара, в ее функциях – предупредить людей о пожаре и создать условия для их безопасной эвакуации.

Последовательность действий сигнализации следующий:

  1. Выявить очаг пожара или задымления.
  2. Уведомить дежурного сотрудника и объявить общую тревогу в здании.
  3. Принять меры для безопасной эвакуации людей.
  4. Запустить систему пожаротушения в случае обнаружения открытого огня.

На разных по назначению и размерам объектах устанавливается конкретный тип АУПС – от простейшей звуковой сигнализации до организации глобальных решений: зонирования территории объекта с обустройством отдельных сигнальных систем для каждого блока, и других.

Из чего состоит автоматическая установка пожарной сигнализации

Хотя АУПС проектируется индивидуально для каждого объекта, в составе системы неизменно присутствуют следующие компоненты:

  1. Приемно-контрольный пункт или ППК. Центральный элемент любой системы сигнализации, который принимает сигналы от датчиков, фиксирующих факторы пожара, и на основании полученной информации координирует дальнейшую работу АУПС.
  2. Пульт диспетчерский – настенная панель, которая наглядно отображает работу датчиков. Это устройство также позволяет дистанционно управлять системой тушения пожара.
  3. Пожарные извещатели (ПИ). Их роль – в улавливании факторов пожара, формировании тревожного сигнала и передаче его на ППК. В зависимости от вида распознаваемого события ПИ бывают:
    • дымовыми;
    • тепловыми;
    • пламени;
    • комбинированными.
  4. Устройства-оповещатели. Формируют сигнал определенного типа:
    • речевой;
    • световой;
    • звуковой;
    • комбинированный, –

для информирования людей о пожаре.

  1. Дополнительный источник питания. Обеспечивает работу системы при отключении централизованного энергоснабжения. Переход с основного питания на автономное происходит автоматически.
  2. Кабеля или шлейфы пожарной сигнализации (ШПС), объединяющие АУПС в одно целое.

На объектах, где согласно проекту целесообразен монтаж беспроводной АУПС, дополнительно устанавливают маршрутизаторы (роутеры) и ретрансляторы (репитеры, служат для усиления сигнала роутера в труднодоступных и отдаленных участках).

Виды АУПС

Поскольку все объекты, где требуется установить сигнализацию, различаются по назначению, размерам, пожароопасности, количеству присутствующих людей и другим параметрам, то и АУПС для них будет неодинакова.

Различают 3 основных вида установок пожарной сигнализации:

Структура пороговой, неадресной сигнализации – радиальная, т. е. шлейфы с извещателями расходятся от ПКП по кругу.

Используется обычно на небольших по площади и малопожароопасных объектах, например, в жилых домах, так как система не может точно определять место расположения сработавшего извещателя.

Топология расположения системы – кольцевая.

Используется на объектах общего назначения с однотипными помещениями, такими, как:

  1. Пороговая пожарная сигнализация. Самая простая на сегодня в исполнении АУПС. Приемно-контрольным прибором определяется величина силы тока в шлейфе, на основании чего возможно распознавание всего двух событий: пожара или нормы. Также настраивают режимы «внимание» и «неисправность» для того, чтобы получать служебные сообщения о ложном срабатывании извещателя или его выходе из строя.
  2. Адресно-пороговая АУПС. Основное отличие такой системы от предыдущей – возможность определять точное местоположение сработавшего извещателя. Соответственно, каждый ПИ подключен к ППК при помощи индивидуального кабеля, и может указывать на такие свои состояния, как: норма, пожар, внимание, неисправность, запыленность (требуется обслуживание), обрыв, тест, отключен, снят с охраны, на охране. Приемный прибор циклически производит проверки состояния всех извещателей.
    • офисы;
    • торговые центры;
    • медицинские учреждения;
    • образовательные организации.
  3. Адресно-аналоговая система. Наиболее прогрессивный на сегодняшний день вид АУПС. В этой системе решение о пожаре принимает не ПИ, а ППК. Таким образом, приемно-контрольная панель имеет более сложное строение, одновременно выполняя ряд важнейших функций:
    • беспрерывный опрос ПИ;
    • анализ получаемых данных;
    • сравнение информации с заданными пороговыми значениями;
    • принятие решения о состоянии на объекте.

Конфигурация системы может быть кольцевой. При этом даже в случае обрыва линии, она распадется на 2 независимых шлейфа, и полностью сохранит свою работоспособность.

В адресно-аналоговых АУПС значительно снижен процент ложных запусков системы. Еще одно преимущество – возможность точного определения места очага возгорания.

Обустройство такой системы обоснованно на крупных объектах, комплексах, включающих несколько зданий:

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • промышленные объекты;
  • бизнес-центры;
  • гостиничные комплексы;
  • уникальные здания и сооружения.

Преимущества адресно-аналоговых АУПС

На основании адресно-аналоговых систем возможно построить максимально эффективные и функциональные АУПС даже на самых сложных объектах. Для этого используют мультикритериальные пожарные извещатели, способные реагировать сразу на несколько факторов пожара: дым, газ, тепло. Это позволяет обнаружить возгорание на самых ранних стадиях и побороть пожар с минимальными потерями.

Использование качественных комбинированных ПИ – это минимизация количества ложных срабатываний системы, поскольку датчик не реагирует на иные, кроме пожара, помеховые факторы – пар, пыль, аэрозоли, табачный или театральный дым.

Современные адресно-аналоговые системы имеют и еще одно преимущество – они способны осуществлять долгосрочный мониторинг параметров. За длительный период времени АУПС запоминает средний уровень значений, на основании чего система сама в дальнейшем компенсирует отклонения граничной точки, возникающие из-за изменений внешних условий.

Особенности монтажа и необходимость технического обслуживания АУПС

Прежде, чем устанавливать извещатели и другие компоненты АУПС, всю систему необходимо спроектировать. В этом помогут инженеры специализированных компаний, имеющих лицензию на проведение подобных работ и опыт в их осуществлении.

При монтаже АУПС необходимо учитывать ее связь с другими системами, коммуникациями и электрооборудованием в здании – лифты, вентиляция, СОУЭ, контроль доступа, пожаротушение, охранная сигнализация и другие.

Что касается ТО пожарной сигнализации, работы в этом направлении обязательно необходимы для поддержания работоспособности системы, содержания ее в исправном состоянии и обеспечении необходимого уровня безопасности объекта.