+7 (499) 322-4417

Газовое пожаротушения в архивах

Выбор систем пожаротушения для архива

Архив представляет собой учреждение или структурный отдел предприятия, в котором осуществляется хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.

Бумаги и прочие носители информации хранятся на стеллажах или в специальных контейнерах из металла. Поперечные проемы в архивах шириной не менее 80 см делаются через каждые 6 м.

В состав архивной документации входят текстовые, графические, рисованные документы, а также фото-, видео и звуковые материалы. Подавляющая часть хранимых вещей выполнена из бумаги или полимерных материалов. Документации содержится в архивах очень много, поэтому такие объекты имеют категорию повышенной пожароопасности и требуют обязательного оснащения автоматическими комплексами пожаротушения.

Выбор систем пожаротушения для архивов

Основными требованиями к тушильной установке и огнетушащему веществу (ОТВ) для подавления пожара в архиве являются:

  • эффективное тушение бумаги в плотных пачках и полимерных материалов;
  • минимальное негативное воздействие на хранимые документы.

Учитывая эти два требования, можно сделать следующие выводы:

  1. Порошковое и аэрозольное пожаротушение не подходит для использования в архивах. Это связано с тем, что такие ОТВ – это химические активные вещества, которые одновременно с тушением огня попадают на все предметы в помещении, разрушая структуру бумаги и полимеров. Некоторые порошки и аэрозоли на выходе имеют температуру, близкую к температуре возгорания бумаги, что может привести к расширению пожара.
  2. Водяные установки пожаротушения также исключаются из числа применяемых в архивах. Вода, попадая на бумагу, вызывает ее набухание и другие необратимые процессы.
  3. Газовое пожаротушение – оптимальный выбор для архивных помещений. Современные газовые ОТВ настолько эффективны, что тушат даже тлеющие материалы.

Газовые смеси для подавления огня безвредны для человека в течение 5 минут, поэтому тушение пожара в архиве может начинаться еще до полной эвакуации людей.

Газ активно борется с огнем, не нанося при этом никакого вреда архивной документации.

Кроме того, газовые ОТВ не разрушают озоновый слой и неопасны для окружающей среды.

Типы газовых установок пожаротушения для архивов

Существует два типа систем газового тушения огня:

  • Централизованные  установки, способные тушить пожар сразу в нескольких помещениях. Для архивных помещений такое оборудование подходит редко. Для централизованной системы необходимо выделять отдельное помещение для размещения оборудования, а также монтировать трубопроводы в стены.
  • Модульные комплексы применяются отдельно для каждого помещения. Такое оборудование идеально «вписывается» в архив.

Конструктивно модульные системы выполнены довольно просто: из модуля (баллона) газ попадает в распределительное устройство, откуда по трубопроводам поступает к распылительным насадкам.

Детальнее принцип работы автоматической газовой установки пожаротушения такой:

  • извещатели реагируют на возгорание;
  • контрольная панель управления подает соответствующий сигнал (звуковой, световой);
  • людей эвакуируют из здания;
  • по сигналу от датчиков вентиляционные отверстия и вытяжки автоматически закрываются;
  • газ выпускается из баллонов в распредустройство и подается к выходу;
  • ОТВ выходит из насадок в помещение.

Для получения лучшего эффекта от применения тушильной установки рекомендуется использовать современные газовые составы, например, 3МтмNOVEC1230. Такой газ безопасен для человека и окружающей среды, не вредит архивным документам и эффективно борется с огнем.