Категория пожарной опасности для серверной

Расчет пожарной опасности для серверных

Серверные комнаты – помещения, в которых размещено большое количество электрического оборудования (компьютерной техники, процессорных устройств, роутеров), поэтому к обеспечению пожарной безопасности на таких объектах предъявляются особые требования.

Для соблюдения противопожарных мер нужно произвести точный расчет такого показателя как категории помещения серверной по взрывопожарной и пожарной опасности.

 

Необходимость проведения категорирования помещений

Категорирование серверной нужно для обеспечения мер безопасности на таком объекте. Несмотря на наличие в серверных большого количества техники с кабелями, находящимися в защищенной оболочке, вероятность короткого замыкания не исключена, что может привести к возникновению пожару.

Основанием к расчету категорий любых помещений, в том числе и серверных, служит Федеральный Закон РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В соответствии с «Правилами противопожарного режима в РФ» руководитель предприятия (объекта) должен обеспечить размещение на дверях серверных специальных табличек, с указанием категории помещения.

В соответствии с нормами пожарной безопасности и Правилами СП выбор того или иного способа противопожарной защиты серверных находится в прямой зависимости от категории пожарной опасности. В правилах СП 12.13130.2009 содержится информация относительно методики определения категории помещений.

Расчет категорий пожарной опасности для серверных

При расчете пожарной опасности учитывается ряд факторов:

  • характеристики материалов и жидкостей, находящихся внутри помещений;
  • площадь серверной;
  • высота потолков;
  • состояние вентиляционной системы;
  • присутствие в помещениях стеллажей, полок и пр.

Как известно, существует разделение всех помещений на несколько категорий:

  • А, Б (взрывопожароопасные);
  • В1-В4 (пожароопасные);
  • Г (умеренно пожароопасные);
  • Д (понижено пожароопасные).

Такое разделение связано с характером и свойством находящихся внутри помещений материалов, жидкостей или газов. Если речь идет о серверных, то в таких комнатах нет горючих пылевых частиц или парообразных веществ. Для изготовления компьютерной техники используются пожаробезопасные огнеустойчивые материалы, кроме того внутри серверных исключено хранение горючих газообразных веществ, материалов взрывоопасной природы и пр., поэтому помещение не может быть отнесено к категориям А или Б.

К главной особенности серверных комнат относят наличие на определенной площади электрического оборудования, охлаждение которого осуществляется с использованием вентиляции. Для минимизации распространения огня через вентиляцию осуществляют ее оснащение клапанами противопожарного типа.

Оборудование в таких серверных располагается максимально компактно, т.е. пожарная нагрузка рассчитывается на ограниченном пространстве.

Расчет категории пожароопасности в серверных проводится с учетом следующих факторов:

  • размера помещения;
  • площади, на протяжении которой располагается электрооборудование;
  • уровня пожарной нагрузки.

Уровень пожарной нагрузки определяется в зависимости от массы поливинилхлорида в электрооборудовании, изоляции кабелей, теплоты сгорания поливинилхлорида.

Расчет категорий пожарной опасности для серверной осуществляется высококвалифицированными работниками. Категорирование серверных является первоочередной задачей для обеспечения пожарной безопасности.