Класс пожарной опасности школы

Любой объект для обеспечения противопожарной безопасности нужно классифицировать с точки зрения функциональной и конструктивной пожарной опасности. Отнесение здания (сооружения) к тому или иному классу производится на основании функционального предназначения и наличия массового скопления людей. Расчет и классификация зданий важны для предотвращения развития пожара на определенной территории. Для большинства объектов определен класс пожарной опасности, что нужно учитывать при составлении инструкций противопожарной безопасности.

Выделение классов функциональной опасности

Класс функциональной опасности – совокупность отдельных свойств зданий, что дает возможность присвоить ему определенный номер, беря во внимание особенности конкретных помещений. Расчет пожарной опасности основывается на нормативной и законодательной документации. В настоящее время определены 5 классов пожарной опасности, обозначаемые буквой «Ф».

В каждом классе выделяют ряд подклассов:

  1. Здания (сооружения), в которых временно или постоянно живут люди: гостиницы, пансионаты, кемпинги и многие другие.
  2. Заведения развлекательного и культурного типа (театры, кинотеатры, библиотеки, зоопарки). В этот класс включены здания закрытого типа и открытые объекты, например стадионы, предусматривающие нахождение на одной территории массового скопления людей.
  3. Предприятия, оказывающие услуги населению – торговые комплексы, кафе, рестораны, больницы, вокзалы, мастерские, ателье и прочие.
  4. Образовательные учреждения – школы, училища, техникумы, научно-исследовательские институты и пожарные депо.
  5. Помещения складского и производственного типа – лаборатории, стоянки, автосервисы.

За основу расчетов класса пожарной опасности берутся методические рекомендации. Правильное проведение расчета оказывает существенное влияние на проектирование здания и на его дальнейшее функционирование. После нехитрой процедуры определения принадлежности к тому или иному классу следующим этапом для обеспечения пожарной безопасности станет присвоение отдельным помещениям категорий от высшей А до низшей Д.

Факторы, необходимые для категорирования

Для определения принадлежности здания к категории следует учитывать такие факторы как:

  • площадь самого помещения, высоту потолков;
  • материал, используемый для изготовления пола;
  • наличие вентиляционной системы;
  • пожарную нагрузку (наличие на территории веществ взрывоопасной и горючей природы).

Для большинства объектов, предварительно получивших класс пожарной опасности, в том числе и школ, должна присваиваться категория. Данные о категории служат основой для разработки правил противопожарной безопасности на конкретном объекте. Категории определяются согласно СП 12.13130.2009.

Иногда определение функциональной опасности связано с определенными трудностями, например, на территории одного объекта может располагаться ряд помещений, относимых к разным классам. В составе классов пожарной опасности есть отдельные подклассы, однако правила предъявляются, беря во внимание функциональное назначение объекта. В школах, относимых к категории Ф4, расположены мастерские или лаборатории (класс Ф5), однако правила  предъявляются как к классу Ф4.

Такая классификация становится основой для выделения необходимого количества эвакуационных путей, монтажа сигнализации, выбора материала для отделочных работ для проводных механизмов. Для правильного отнесения объекта к  классу и присвоения категории рассчитывается общее число помещений уровня взрывопожарной опасности. Тщательный расчет класса и категории помещения – залог безопасности имущества и находящихся там людей в будущем.

спринклерная система пожаротушениястанция пожаротушения

Огонь – страшная стихия, которая может причинить невосполнимый вред не только материальным ценностям, но и здоровью и жизни людей.