МПП Лавина

МПП Лавина

Порошковое пожаротушение относят к одному из востребованных, доступных и надежных способов борьбы с огнем. Его используют для тушения пожаров классов А, В, С D, т.е. для горения твердых материалов, жидких и газообразных веществ, металлов и электрооборудования. Модули Лавина в качестве составных элементов применяются в автоматических установках, оборудовании ручного типа, автоматизированных комплексов для защиты от пожаров помещений складского, производственного типа.

Основные структурные элементы устройств Лавина

Лавина – марка российского современного производителя устройств пожаротушения – НТО «Пламя». Порошковое пожаротушение Лавина используется для тушения пожаров на многих объектах, в том числе и на открытых площадях. Есть модели в стандартном и взрывозащищенном исполнении, что расширяет сферу использования подобных устройств.

Модули Лавина применяются для локального, объемного и поверхностного тушения пожаров.

Устройства Лавина функционируют в широком температурном диапазоне и наибольшую эффективность имеют при тушении пожаров классов А, Б, В1, т.е. в основном эти модули используют для тушения горючих твердых материалов, жидких и газообразных веществ.

Основными структурными элементами модуля Лавина являются:

  • корпус с огнетушащим веществом, источником холодного газа и пусковым элементом;
  • выпускное отверстие внизу корпуса с распылителем;
  • кронштейн для крепления модуля к стене или потолку;
  • отвод для заземления.

В конструктивном исполнении они могут быть трех основных разновидностей: напольные, потолочные, настенные, поэтому в каждом конкретном случае можно выбрать оптимальный для того или иного помещения вариант.

Принцип работы установок Лавина

Устройства Лавина имеют молниеносную скорость срабатывания, составляющую 2 – 3 секунды. Модули-элементы соединяются с комплексом противопожарной сигнализации, эти установки способны в течение 10-15 секунд потушить пожар. Эти системы имеют продолжительный срок эксплуатации, составляющий 15-20 лет.

Механизм работы установки порошкового пожаротушения Лавина состоит в следующих последовательных действиях:

  1. Срабатывание пожарной сигнализации.
  2. Подача напряжения на пусковое устройство.
  3. Генерация пенообразных веществ источником холодного газа под действием электрического тока.
  4. Возникновение давления внутри корпуса.
  5. Разрушение мембраны под воздействием давления с освобождением порошка через насадку в окружающую среду.
  6. Благодаря такому слаженному механизму устройство приводится в действие в течение 1 -2 секунд.

Преимущества и сфера использования

К преимуществам установок Лавина следует отнести следующие:

  • доступную цену;
  • легкость монтажа и эксплуатации;
  • продолжительный срок эксплуатации (порошок в корпусе не теряет функциональной активности на протяжении 15 лет);
  • универсальность использования;
  • отсутствие проведения герметизации помещения.

Модули-устройства Лавина используются как составные элементы в автоматических установках порошкового пожаротушения. Механизм действия этих установок состоит в слаженной работе модульных элементов, которые начинают функционировать по команде из блока управления.

На ранней стадии возникновения пожара под действием высоких температур осуществляется срабатывание пожарного извещателя, после чего сигнальное сообщение передается на приемно-контрольное устройство. Импульс от этого устройства включает отдельные модули пожаротушения.

Единственное ограничение в использовании порошковых модульных устройств Лавина касаются тушения веществ, горение которых возможно в присутствии воздуха и щелочных, щелочно-земельных металлов. В остальных случаях устройства Лавина – незаменимый и надежный вариант, позволяющий с легкостью тушить пожары на закрытых и открытых площадях.