Поддержка сайта

Огнетушитель ОУ-2

Углекислотные огнетушители приобрели огромную популярность благодаря высокой эффективности и бесследному использованию. Сжиженный углекислый газ выходит из устройства в газообразном состоянии, поэтому не вредит вещам и не оставляет грязи после использования.

Огнетушитель ОУ-2 — самый легкий и удобный в линейке ручных углекислотных средств пожаротушения. Срок службы устройства составляет минимум 10 лет.

Огнетушитель ОУ-2: область применения

Углекислотные огнетушители используют для тушения воспламеняющихся жидкостей и газов.

Твердые горючие вещества не тушат устройствами ОУ-2, так как они могут заново загореться. Однако углекислотные огнетушители используют для защиты архивов, библиотек, галерей, музеев и других объектов, оснащенных ценными документами и материалами, так как углекислота не вредит материальным ценностям.

Огнетушители ОУ-2 эффективно борются с возгораниями:

  • в помещениях категории В, в общественных помещениях;
  • класса Е — электроустановок под напряжением до 10000 В;
  • вычислительной техники, электроники;
  • легкового, пассажирского и грузового транспорта.

Устройствами ОУ-2 оборудуют электрощитовые, серверные, лакокрасочные цеха, автозаправочные станции и промышленные объекты.

Средство пожаротушения ОУ-2 состоит из стального корпуса, оснащенного запорно-пусковым устройством (ЗПУ) рычажного или вентильного типа. Внутри баллона размещается сифонная трубка, соединенная с ЗПУ, которое в свою очередь совмещено с распыляющим раструбом.

Действие огнетушителя ОУ-2 основано на вытеснении из корпуса углекислоты под влиянием избыточного давления внутри баллона.

Чтобы ввести в работу устройство, необходимо:

  • выдернуть чеку или удалить пломбу;
  • направить раструб на очаг возгорания (на расстоянии около 2 м);
  • нажать на рычаг на ЗПУ;
  • повернуть рычаг до отказа на 1800 (если ЗПУ рычажного типа) или повернуть маховик против часовой стрелки до упора (если ЗПУ вентильного типа).

Попадая в огонь, углекислый газ охлаждает поверхность и разбавляет горючую паровоздушную среду до той концентрации, которая способствует прекращению горения.

Технические характеристики огнетушителя ОУ-2

Баллон ОУ-2 вмещает 2,68 л заряда. При этом вес сжиженного СО2 равен 2 кг, а масса огнетушителя — 7,7 кг.

Огнетушащая способность устройства — 21 В. Углекислота подается струей, длина которой равна 2 м. Длительность выпуска газа — 6 секунд.

Рабочее давление устройства — 5,8 МПа.

Устройство можно эксплуатировать при температурах от -400С до +500С. При правильном хранении и применении ОУ-2 прослужит более 10 лет.

Техническое обслуживание огнетушителя ОУ-2

Регулярное проведение осмотров и других сервисных процедур являются гарантией безотказной работы огнетушителя. Состояние устройств ОУ-2 контролируется таким образом:

  • ежегодно проводится внешнее обследование огнетушителя — переосвидетельствование;
  • перезарядка выполняется обязательно раз в 5 лет или после использования либо падения давления;
  • огнетушители, расположенные на транспортных средствах, перезаряжаются не реже, чем раз в 2 года (при условии, что устройство находится в кабине);
  • если огнетушитель размещен вне кабины транспортного средства и подвергается воздействию неблагоприятных климатических условий, перезаряжать его следует ежегодно.

В зданиях огнетушители ОУ-2 устанавливают в местах, где наиболее высокий риск возникновения пожара, вдоль путей эвакуации и на выходах из помещений. Подходы к устройствам должны быть свободными, а сами огнетушители — хорошо видны и доступны.

Зачастую огнетушители ОУ-2 подвешивают на кронштейны или размещают в пожарных шкафах.