Поддержка сайта

Огнетушители ОУ-3

Тушение пожаров углекислотой признано самым эффективным и быстрым. Причем СО2 тушит возгорания разных классов и категорий сложности.

Ручное средство пожаротушения ОУ-3 широко используется для защиты жилых, общественных и промышленных объектов.

Особенности применения огнетушителя ОУ-3

Ручные устройства тушения огня ОУ-3 предназначены для подавления возгораний класса В и С в начальной стадии, к которым относятся бытовые и промышленные электроприборы, находящиеся под напряжением до 10 кВт, а также горючие жидкости: керосин, бензин, машинные масла, солярка.

Устройства широко применяют на культурных объектах (в музеях, галереях, архивах, библиотеках), в производственных цехах и транспорте.

Эффективность огнетушителей ОУ-3 не обоснована при тушении веществ, способных гореть без доступа кислорода: алюминия, магния, их сплавов, натрия, калия. Не используют ОУ-3 для подавления горения химических веществ и их смесей, а также пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению внутри объема и горению без кислорода: хлопка, древесных опилок, травяной муки, пироксилина.

Рабочие параметры ОУ-3

Устройство ОУ-3 обладает следующими характеристиками:

  • Огнетушащая способность — 34 В. Такой показатель означает, что за время работы огнетушителя углекислота способна полностью потушить не меньше 34 литров горящего бензина, который разлит в круглом противне слоем 3 см.
  • Рабочее давление заправленного устройства должно быть не ниже 5,88 МПа. Такой параметр обеспечивает однородную подачу огнетушащего вещества на протяжении 8 секунд.
  • Длина подаваемой струи — около 3 метров.
  • Масса полного ОУ-3 — не менее 9,3 кг и не более 10,5 кг. Корпус вмещает 3 л углекислоты, при этом вес вещества в баллоне должен составлять 2,85 кг.

Корпус ОУ-3 имеет размеры 490 х 220 х 240 мм. Устройство допускается эксплуатировать при температурах окружающей среды от -400С до +500С.

Механизм срабатывания и принцип работы ОУ-3

Чтобы привести огнетушитель в действие, необходимz jnо проделать такие шаги:

  • поднести устройство к очагу возгорания;
  • направить раструб в сторону огня;
  • удалить чеку резким движением;
  • нажать на ручку, открывающую клапан запорного устройства.

В процессе тушения нельзя подходить близко к огню. Необходимо отойти минимум на 2 метра. Углекислота ни в коем случае не должна попадать на открытые участки кожи.

После использования огнетушитель отправляется на перезарядку.

Углекислый газ воздействует на очаг горения в двух направлениях: снижает температуру возгорания ниже точки воспламенения, охлаждая поверхность, и вытесняет кислород из зоны пламени.

Меры предосторожности при работе ОУ-3

Функционирование огнетушителя всегда сопряжено с определенными опасностями и особенностями, к которым относятся:

  1. Смесь, выходящая из раструба, увеличивается в объеме в 400-500 раз, и одновременно снижается температура углекислоты до -720С. Касание вещества кожи человека неминуемо приведет к обморожению. Открытые узлы огнетушителя также сильно охлаждаются.
  2. Если тушение происходит в помещении, необходимо помнить о токсичности углекислоты. Попадание газа в больших количествах в организм вызывает головокружение и удушье с потерей сознания.
  3. Содержание кислорода в помещении резко снижается.

При использовании углекислотного огнетушителя следует знать, что очень низкая температура огнетушащего вещества вызывает резкий перепад температур в помещении. Это может негативно воздействовать на человека и материальные ценности.