План эвакуации людей

План эвакуации людей при пожаре

В любом общественном здании предусматриваются отдельные выходы, через которые люди могут выйти при пожаре или другой чрезвычайной ситуации. Пути, по которым люди двигаются к выходу из опасной зоны, называют эвакуационными. Они должны иметь особые конструктивные и объемно-планировочные решения, что предписывается соответствующими ППБ РФ.

Нанесение на бумагу путей и выходов эвакуации из здания, вместе с месторасположением первичных средств пожаротушения, позволяет людям быстрее сориентироваться в случае пожара. Таким образом, план эвакуации людей устанавливает порядок и последовательность действий в условиях пожара или ЧС.

Наличие планов эвакуации людей при пожаре

Как гласят правила пожарной безопасности (ППБ № 01-2003), наличие планов эвакуации людей при пожаре обязательно во всех зданиях, за исключением жилых домов, где на этаже одновременно находится 10 и более человек.

Для объектов с одновременным пребыванием 50-ти человек и более план эвакуации дополняют инструкцией, в которой описаны действия персонала в случае пожара. По этой инструкции раз в полгода должны проводиться практические учения для всех работников предприятия. Ответственность за выполнение правил ПБ лежит на руководителе объекта.

План эвакуации людей и материальных ценностей

План эвакуации включает в себя схематическое отображение внутреннего устройства здания, на котором указаны эвакуационные пути и выходы из здания, маршруты передвижения людей при пожаре, расположение средств пожаротушения. Вместе с тем инструктивная последовательность действий для людей при пожаре также является частью плана эвакуации.

Особое внимание в инструктивной части плана эвакуации уделяется следующей информации:

  • способы эвакуации;
  • места сбора людей;
  • порядок действий при пожаре;
  • эвакуация материальных ценностей.

В зависимости от назначения объекта и наличия на нем ценного имущества, которое может повредиться при пожаре, например, библиотеки, серверные, склады и т. п., разрабатывают план по эвакуации людей и материального имущества.

В общем виде план эвакуации людей и материального имущества состоит из таких последовательных действий:

  1. Сообщить о пожаре по телефону в МЧС, на пост охраны, руководителю предприятия.
  2. Быстро и спокойно оповестить людей в других помещениях о необходимости срочной эвакуации.
  3. Вывести людей из здания согласно намеченным путям эвакуации и собрать всех в заранее определенном безопасном месте. После чего сверить эвакуированных людей со списком состава работников предприятия.
  4. Предпринять самостоятельное тушение пожара первичными средствами пожаротушения (только если это безопасно для здоровья и жизни), эвакуировать материальные ценности. В этом пункте может быть указана порядок эвакуации имущества, начиная с более редких и ценных вещей (раритетные книги в библиотеке, дорогостоящая аппаратура, компьютеры и т. д.). Также могут быть назначены ответственные за эвакуацию конкретного материального имущества лица, что также должно быть указано в плане.
  5. Встреча пожарного подразделения, устный доклад начальнику о состоянии дел на момент прибытия пожарных.

При необходимости разрабатывают планы эвакуации отдельно для каждого этажа (этажные) или секции (секционные), либо локальные и сводные планы.

Оформление плана эвакуации

При оформлении плана эвакуации используют ГОСТ Р 12.2.143.2002. Согласно стандарту план эвакуации должен отвечать следующим критериям:

  1. Размер. Для этажных и секционных планов – 60 см на 40 см, локальных – 40 см на 30 см.
  2. Маршруты эвакуации к основным выходам эвакуации обозначают сплошной зеленой линией, со стрелкой, указывающей направление движения.
  3. Эвакуационные маршруты к запасным выходам эвакуации на плане рисуют штриховой зеленой линией, со стрелкой, указывающей направление движения.
  4. Фон. Желтовато-белый или белый, если основа – фотолюминесцентный материал.
  5. Надписи, графические изображения – черного цвета, шрифт – по стандарту Р 12.4.026.
  6. Место размещения: на стенах, колоннах, в помещениях и коридорах.

Изготовление плана эвакуации людей при пожаре можно заказать в специализированной компании, а можно попытаться сделать самостоятельно при помощи современных компьютерных программ – Splan, AutoCad и др., либо начертить вручную.