Пожарная сигнализация для магазина

Для любого объекта, включая торгово-развлекательные комплексы, магазины или кафе, важно организовать надежную систему противопожарной безопасности.

Установка сигнализации в магазинах призвана сохранить имущество, находящееся внутри помещений и обеспечить своевременную эвакуацию сотрудников и посетителей в случае внезапно возникающего пожара. Установка пожарной сигнализации в магазинах относится к одной из обязательных процедур, осуществляемых специализированными компаниями.

Составные элементы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация представляет собой целый комплекс всевозможных устройств, связанных между собой. Основное функциональное предназначение этой системы связано с обнаружением возгорания и последующим оповещением владельца магазина о пожаре. В состав автоматической пожарной сигнализации входят:

  • извещатели, реагирующие на дым, повышение температуры;
  • приемное устройство, отвечающее за обработку сведений и передающее информацию на пульт;
  • беспроводное или проводное устройство-канал для передачи сведений в службу пожарной охраны;
  • источник электропитания;
  • устройства исполнительного типа (световые извещатели, автоматические устройства, система речевого оповещения о пожаре).

Необходимость установки пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация устанавливается во всех помещениях внутри магазина, за исключением тех комнат, где фиксируется повышенный процент влажности. К таким комнатам относят душевые помещения, мойки или холодильные камеры.

В магазинах содержится огромное число всевозможных помещений, в том числе складского типа, где хранятся материалы горючей и легко воспламеняющейся природы. Риск пожара в таких помещениях достаточно большой, поэтому необходимость установки пожарной сигнализации в магазинах не вызывает сомнений – она сохраняет находящееся внутри имущество от пожара и дает возможность своевременно оповещать людей при внезапно возникшем пожаре.

Благодаря световым и звуковым оповещателям сотрудники магазина могут своевременно эвакуироваться.

Таким образом, пожарная сигнализация выполняет такие функции:

  • осуществляет строгий контроль и реагирует на повышение температуры, появление дыма;
  • передает на контрольно-приемное устройство сведения о месте возникновения очага возгорания;
  • предупреждает людей, находящихся внутри помещений, о пожаре;
  • передает сигнальные сообщения о пожаре к автоматическим устройствам тушения пожара и системе дымоудаления.

Этапы установки пожарной сигнализации

Монтаж пожарной сигнализации производится специализированными компаниями, которые имеют лицензию на выполнение подобного рода работ. Те же компании выбирают то или иное оборудование, с учетом оптимальных мест для расположения устройств, определяют тип и число извещателей и многое другое. Далее составляется проект пожарной сигнализации, после чего и проводится ее установка в магазине. Монтаж автоматической пожарной сигнализации включает в себя ряд последовательных действий, а именно:

  • прокладку кабельных линий;
  • установку оборудования;
  • настройку автоматики;
  • пуско-наладочные работы.

Все монтажные работы выполняются в строгом соответствии с нормами. При выборе типа (разновидности) пожарной сигнализации учитывают размеры помещений, планировку, доступные средства. Предпочтительные типы пожарной сигнализации для последующего монтажа в магазине:

  • адресная радиоканальная, которая передает сигнальное сообщение посредством радиосвязи (при этом указывается конкретное место появление очага возгорания);
  • адресная проводная, которая передает импульсы по кабелю;
  • аналоговая, с помощью которой очаг возгорания определяется датчиками, входящими в состав шлейфа пожарной сигнализации.

Если вы устанавливаете сигнализацию в больших и средних по площади магазинах, то предпочтительнее использовать адресный тип сигнализации, а для маленьких – аналоговую сигнализацию. Установка пожарной сигнализации в магазине – залог противопожарной безопасности: сохранности имущества и жизни людей.