+7 (499) 322-4417

Принцип работы газового пожаротушения

Принцип работы газового пожаротушения

В настоящее время при ликвидации пожара в помещениях с электрооборудованием, музеях, архивах, библиотеках и некоторых других объектах используется газовое пожаротушение как наиболее эффективный, экологически безопасный способ борьбы с огнем.

В качестве огнетушащего вещества в установках газового пожаротушения применимы газы сжатого типа (азот или аргон) и хладоны.

Плюсы газового пожаротушения

Газовое пожаротушение имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими типами пожаротушения – аэрозольным, водяным, пенным и порошковым. Основные из них:

  • молниеносность тушения пожаров;
  • проникновение газов в труднодоступные места всего помещения;
  • возможность молниеносной ликвидации последствий (с помощью проветривания);
  • экологическая безопасность для человека и отсутствие негативного влияния на окружающую среду;
  • отсутствие нанесения влияния имуществу и материальным ценностям.

В связи с такими особенностями газовое пожаротушение применяется в местах массового скопления людей (в связи с абсолютной безвредностью для организма человека), музеях, архивах, библиотеках, комнатах с электрооборудованием, где важно сохранение материальных ценностей. Они могут функционировать в широком температурном диапазоне.

Составные компоненты установок газового пожаротушения

Основные составные элементы автоматической установки газового пожаротушения:

  • емкость с огнетушащим веществом (баллон или модуль);
  • трубопроводная система (с насадками);
  • приемно-контрольное устройство;
  • блок управления;
  • извещатели.

Автоматические установки газового пожаротушения представляют собой системы со слаженным последовательным алгоритмом действия, при их проектировании специалисты берут во внимание ряд факторов, включая и свойства газов, отклик емкостей для хранения газа на изменения температуры.

В большинстве случаев используют на производстве и различных объектах модульные установки газового пожаротушения. Модуль – баллон, для изготовления которого используют сталь. На него помещается запорно-пусковое устройство – вентиль, к которому поступает сигнал от извещателя, вследствие чего ЗПУ приводится в действие. После использования баллон возможно дозаправлять газом.

Механизм работы установки газового пожаротушения состоит в уменьшении количества кислорода в помещении, где происходит пожар путем подачи огнетушащего вещества – инертного газа, углекислоты или хладона.

В качестве инертных газов в установках используют аргон, азот, аргонит и инерген, которые не оказывают негативного влияния на людей и могут применяться для тушения электрического оборудования. В установках с углекислотой используется углекислый газ.

Как происходит тушение пожара с использованием газов – общий принцип состоит в том, что под высоким давлением к очагу возгорания поступают негорючие газы, которые значительно понижают в воздухе концентрацию кислорода, тормозя процесс горения.

  1. Датчики, находящиеся в помещении, подают на пульт управления сведения о начале возгорания.
  2. После информирования о начавшемся пожаре происходит блокировании вентиляции.
  3. По трубопроводам с использованием распылителей газ выходит наружу, при этом при увеличенной его концентрации быстрее возможно потушить пожар.

Процесс газового пожаротушения не превышает времени в 60 секунд, при этом газ равномерно распределяется по всему помещению. После отработки системы для ликвидации последствий использования газа достаточно проветрить помещение.

Принцип работы газового пожаротушения – довольно прост, а сам комплекс позволяет справиться с очагом возгорания за считанные секунды, не причиняя вреда имуществу и жизни людей.