+7 (499) 322-4417

Проектирование противопожарной защиты объекта

В процессе строительства объекта особое внимание  уделяется организации противопожарной защиты. Проектирование активной противопожарной защиты объекта – первоочередная задача и начальный этап при возведении зданий (сооружений). От правильности и тщательности составления проекта зависит функционирование противопожарного оборудования в будущем. Составление проекта проводят специализированные компании, которые имеют лицензии на выполнение подобного рода работ.

Необходимость проектирования противопожарной защиты

Мероприятия, связанные с обеспечением пожарной безопасности на объекте, заключаются в элементах пассивной (конструктивных решений, связанных с эвакуацией людей, например) и активной противопожарной защиты (оборудования автоматического пожаротушения и сигнализации).

Система активной противопожарной защиты представляет собой совокупность действий, связанных с обеспечением безопасности на объекте с использованием специальных средств технического характера. Для проектирования такой противопожарной защиты проводят ряд расчетов и исследований.

Элементы активной противопожарной защиты

Число элементов активной противопожарной защиты, которые входят в систему, индивидуально и зависит от ряда факторов, включая конструктивные особенности объекта, оценку пожарного риска. Активная защита предполагает установку такого оборудования:

  • видеонаблюдения;
  • автоматических устройств по молниеносному обнаружению возгорания;
  • элементов оповещения о пожаре;
  • устройств связи с аварийной службой;
  • элементов противодымной защиты;
  • устройств по борьбе с пожаром (пенного, водного и газового типа);
  • модернизированных установок для эвакуации людей.

В проект возможно не включать отдельные элементы или добавлять новые – главное, чтобы оборудование активной противопожарной защиты выполняло функции, с учетом каждого отдельного объекта.

Составление плана активной противопожарной защиты производится на стадии согласования проекта на строящееся здание, в ряде случаев работники для проектирования привлекаются после сдачи объекта в эксплуатацию. 

Этапы проектирования противопожарной защиты

Благодаря огромному перечню оборудования, входящему в состав оборудования противопожарной защиты, на  объекте возможно организовать надежный  комплекс. При проектировании основное внимание уделяется первоначальному сбору сведений – для этого оцениваются такие параметры:

  • размеры здания (объекта);
  • площадь и этажность;
  • число пожарных отсеков,  место размещения;
  • конструктивные свойства здания;
  • количество находящихся на объекте людей;
  • типы коммуникаций в здании.

Таким образом, при проектировании активной противопожарной защиты различают составные элементы:

  1. Предпроектное обследование. Инженеры проектной организации выезжают на объект для обследований, поскольку каждый объект имеет особенности. Подготовка технического задания.
  2. Определение элементов противопожарной защиты согласно особенностям объекта и пожеланиями заказчика.
  3. Согласование техзадания с заказчиком.
  4. Проведение расчетов (гидравлический расчет, расчет пожарных рисков, категорий помещений, сооружений по пожарной опасности).
  5. Составление пакета проектной документации и сметы на выполнение мероприятий.
  6. Согласование проектной документации в организации госнадзора.

Несоблюдение правил противопожарной безопасности становится причиной возникновения пожара, поэтому проектирование и установка  противопожарной защиты – необходимые и неотъемлемые составляющие строительства здания.