+7 (499) 322-4417

Противопожарные водоемы

Противопожарные водоемы требования

Оснащение объектов современным противопожарным оборудованием и целыми комплексами для ликвидации возгораний позволяют справиться с огнем довольно быстро. Однако, как быть, если пожар приобрел очень уж большой масштаб? Откуда взять достаточный объем воды, чтобы потушить огонь? Ведь для тушения, например, мощного пожара в черте города нужно свыше 500 тыс. л воды в час. На случай отсутствия централизованных водопроводов или недостатка воды в них для пожаротушения, в населенных пунктах проектируются противопожарные водоемы.

Противопожарный водоем – это источник воды для пожаротушения искусственного либо природного происхождения.

Требования

К противопожарным водоемам выдвигаются различные требования согласно государственным нормативным актам и стандартам.

Самое основное, что требуется от противопожарного водоема – это постоянное наличие достаточного объема воды и удобство доступа к водоему для забора воды.

Достаточный объем воды определяется, исходя из количества близлежащих зданий, построек, сооружений, их этажности и внутреннего объема. Для открытых водоемов учитывается возможное испарение воды летом и образование льда в зимнее время.

По СНиП № 2.04.02-84 также требуется:

  • обеспечить к пожарному водоему подъезд с твердым покрытием, размером 12 на 12 м или более, а также бетонный пирс, позволяющий забирать воду как минимум 2-м пожарным машинам;
  • установить у водоема указатели, оформленные согласно ГОСТ Р 12.4.026;
  • обустраивать не менее 2-х противопожарных водоемов, если в населенном пункте отсутствует наружная водопроводная сеть;
  • расчет объема требуемого запаса воды в водоеме проводить по СП № 8.13130.2009 и СНиП, учитывая, что для сел допускается принимать расход воды на один пожар равным 5 л/с;
  • объем самого водоема рассчитывать, исходя из определенного объема воды для пожаротушения и продолжительности тушения пожара;
  • продолжительность тушения пожара принимать равной 3 часам за исключением объектов I и II степеней огнестойкости (для них – 2 часа);
  • расстояние между пожарными водоемами планировать в зависимости от присутствующих вокруг обслуживающихся зданий и наличия автонасосов или мотопомп;
  • предусматривать приемные колодцы 3–5 м куб. объемом, соединенные с водоемом трубами, если забор воды из самого водоема затруднен;
  • оснащать водоем гибкими рукавами (длина 150–250 м) и мотопомпами, чтобы обеспечить возможность тушения пожара населением до прибытия специализированной команды.

Планирование и проектирование противопожарного водоема

С учетом всех требований СНиПа и после проведения необходимых расчетов, приступают к планированию противопожарного водоема.

Во внимание должны быть приняты:

  • географическое местоположение водоема;
  • близость водоема к защищаемым объектам;
  • особенности рельефа территории – при наличии крутых уклонов, их переформируют в безопасные площадки;
  • возможность установки насосного оборудования.

Этапы планирования противопожарного водоема:

  1. Расчет объема по СП и СНиП.
  2. Определение местоположения.
  3. Разработка конфигурации водоема.
  4. Подготовка проекта.

Материалы для обустройства будущего противопожарного водоема подбираются специалистом еще на стадии планирования и проектирования объекта. При этом определяющим фактором является тип водоема – открытый или закрытый.

Для открытого водоема на дне в качестве гидроизоляции используют глину, бетонные плиты или более современные материалы – гидроизоляционные пленки и мембраны из синтетического каучука. Второй вариант более дорогостоящий, но обеспечивает лучшую гидроизоляцию водоема, даже при просадке грунта.

Закрытые противопожарные водоемы – это стальные резервуары объемом до 100 м куб.

Как открытые, так и закрытые водоемы должны проходить регулярные осмотры и ремонт.

Противопожарные водоемы и ландшафтный дизайн

Противопожарный водоем – это, безусловно, важное и нужное гидротехническое сооружение, которое проектируется исключительно для целей противопожарного снабжения. Однако, часто такие водоемы располагаются в черте города и используются в качестве зон отдыха для жителей.

Естественно, что приятнее, когда водоем благоустроен и радует глаз. Применение различных техник ландшафтного дизайна:

  • высаживание декоративных растений вдоль береговой линии;
  • дополнение прилегающих к водоему участков скамейками и беседками;
  • добавление декоративных элементов – ручьи, фонтаны, скульптуры, альпийские горки, каменные гроты и т. д., –

поможет сделать противопожарный водоем более живописным и комфортабельным для населения. Таким образом, пока водоем не используется для водозабора, он вполне может служить городской зоной рекреационного назначения.