Расчет газового пожаротушения

Расчет газового пожаротушения

В настоящее время газовое пожаротушение относится к эффективному, экологически безопасному и универсальному способу борьбы с огнем на ранней стадии возникновения пожара.

Расчет установки систем газового пожаротушения находят широкое применение на объектах, где нежелательно использование других комплексов борьбы с огнем – порошковых, водяных и пр.

К таким объектам относят помещения с размещенным внутри электрическим оборудованием, архивы, музеи, выставочные залы, складские помещения с находящимися там взрывоопасными веществами и пр.

Газовое пожаротушение и его неоспоримые преимущества

В мире, в том числе и России, газовое пожаротушение стало одним из широко используемых способов ликвидации очага возгорания в связи с рядом неоспоримых преимуществ:

  • минимизацией негативного влияния на окружающую среду вследствие выделения газов;
  • легкостью удаления газов из помещения;
  • точным распределением газа по площади всего помещения;
  • ненанесении вреда имуществу, ценностям и оборудованию;
  • функционированием в широком температурном диапазоне.

Для чего необходим расчет газового пожаротушения?

Для выбора той или иной установки в помещение или на объект необходим четкий расчет газового пожаротушения. Так, различают централизованные и модульные комплексы. Выбор того или иного типа зависит от числа помещений, которые необходимо защитить от пожара, площади объекта и его разновидности.

Беря во внимание эти параметры, и производится расчет газового пожаротушения, с обязательным учетом массы газа, необходимой для ликвидации очага возгорания на определенной площади. Для таких расчетов используются специальные методики, с учетом разновидности огнетушащего вещества, площади всего помещения и вида противопожарной установки.

Для заказа газового пожаротушения и расчете необходимо учитывать следующие параметры:

  • площадь помещения (длина, высота потолков, ширина);
  • тип объекта (архив, серверные комнаты и пр.);
  • присутствие открытых проемов;
  • разновидность горючих веществ;
  • класс пожарной опасности;
  • степень удаления пульта охраны от помещения.

Необходимость расчета газового пожаротушения

Расчет пожаротушения – предварительный этап перед установкой системы газового пожаротушения на объекте. Для обеспечения безопасности людей и сохранности имущества необходимо осуществить четкий расчет оборудования.

Обоснованность расчета газового пожаротушения и последующей установки на объекте определяется нормативной документацией. Обязательно использование этой системы в серверных комнатах, архивах, музеях и дата-центрах. Кроме того, такие установки монтируются на стоянках автомобилей закрытого типа, в ремонтных мастерских, помещениях складского типа. Расчет пожаротушения напрямую зависит от размеров помещения и типа хранящихся в нем товаров.

Неоспоримое преимущество газового пожаротушения перед порошковыми или водяными установками состоит в молниеносном отклике и срабатывании в случае появления очага возгорания, при этом  находящиеся в помещении предметы или материалы надежно предохраняются от негативного влияния огнетушащих веществ.

На этапе проектирования производится расчет количества огнетушащего вещества, необходимого для ликвидации возгорания. От этого этапа зависит дальнейшее функционирование комплекса.

Противопожарные системы, в работе которых задействованы газовые огнетушащие смеси относятся к эффективным средствам борьбы с огнем.