Разработка плана эвакуации при пожаре

Планы эвакуации – специально разработанные документы, в которых четко оговариваются пути эвакуации людей, правила поведения при возникающем пожаре и последовательность их действий. Составление плана эвакуации при пожаре является основным и неотъемлемым этапом при проведении любых работ при строительстве зданий и сооружений.

Нормы плана эвакуации при пожаре и их особенности

Основное функциональное предназначение планов эвакуации состоит в объяснении путей выхода людей издания при возникновении пожара. При составлении плана эвакуации разрабатывается макет с обрисовкой самих помещений, указанием путей эвакуации, расположения огнетушителей, пожарных кранов, извещателей и пр.

В соответствии с правилами противопожарной безопасности Российской Федерации планы эвакуации предусмотрены для сооружений с массовым сосредоточением людей. Оговорено, что такие планы обязательны для зданий, в которых находится больше 10 человек в одно и тоже время.

Если такой план отсутствует, то это полностью противоречит правилам пожарной безопасности. В этом документе указываются выходы в случае внезапно возникшего пожара, знаки безопасности с обозначением расположения различного пожарного оборудования и элементов:

  • огнетушителей;
  • кнопок пожарной сигнализации;
  • пожарных кранов;
  • аптечек, телефонной связи и пр.

Составляющие плана эвакуации

По ГОСТу Р 12.2.143-2009 все планы эвакуации должны быть исполнены на специальной фотолюминесцентной бумаге и вывешены на местах, которые будут видны большинству людей. Этот документ в своем составе имеет две части: графическую, с обозначением планов самого сооружения и путей эвакуации людей. Сплошными линиями обозначаются основные пути эвакуации, а пунктирными – дополнительные пути. Условные обозначения покажут расположение огнетушителей, кранов и системы автоматического пожаротушения.

Вторая часть – текстовая составляющая, которая отображает последовательность действий при пожаре. В плане эвакуации должны быть указаны системы:

  • оповещения;
  • эвакуации при возникновении очага возгорания;
  • проверки людей, покинувших здания;
  • тушения пожара и эвакуации собственности и пр.

В текстовой части плана эвакуации должна быть описана последовательность действия людей при возникновении пожара, с дополнением в виде знаков безопасности и специальных символов.

Гостиницы или общежития должны иметь собственный план эвакуации – он состоит тоже из текстовой и графической составляющих, но дополнительно в него вносится оптимальный путь освобождения номера или комнаты. В текстовой части оговаривается перечень действий и меры пожарной безопасности посетителей гостиничного комплекса.

По правилам пожарной безопасности раз в 6 месяцев план эвакуации отрабатывается, а результаты испытаний заносятся в специальный журнал. Там фиксируются следующие сведения: дата испытаний, время, потраченное на эвакуацию людей, выявленные недостатки при проведении работ и пр.

Различают следующие разновидности планов эвакуации:

  • этажные (для этажа, указывая его номер);
  • секционные (при большой площади этажа и наличия на нем одного и более аварийного выхода);
  • локальные (для отдельных помещений – номеров гостиниц, например);
  • общие.

Изготовление плана эвакуации людей при пожаре

Планы эвакуации составляются на специальной бумаге, пленке или любом другом материале фотолюминесцентной природы (форматы А3 или А2). После этого план помещается в рамку или производится его ламинирование. План эвакуации создается на белом или желтовато-белом фоне. Все надписи выполняются в черном цвете, с шрифтом высотой не меньше 5 мм.

План эвакуации размещается на видном месте, высота его размещения должна составлять 1,8 метра. В большинстве случаев этот план помещается на входе в здание. В индивидуальном порядке рассчитывается число планов, которое необходимо повесить в том или ином здании.

В любом случае план эвакуации людей при пожаре – документ, который в обязательном порядке должен находиться на видном месте в любом здании или помещении. Его исполнение должно соответствовать стандартам и нормам противопожарной безопасности.