Создание проектной документации по МОПБ

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (МОБП) – обязательный составной элемент (раздел) проектной документации на строительные объекты. Сведения, содержащиеся в этом разделе, должны обеспечивать защиту людей и материальных ценностей от действия негативных факторов возгорания на объекте, пожарную безопасность сооружения.

Части раздела

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта (МОПБ) – перечень мер для предприятий производственного типа, жилого здания или инженерной конструкции. Этот раздел относится к основным разделам проектной документации, при этом постоянно возрастают требования, предъявляемые к оформлению и обоснованию системы пожарной безопасности на строительном объекте.

Составление раздела происходит согласно требованиям Градостроительного Кодекса России и «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Раздел представлен двумя частями: графической и текстовой. В текстовой части содержится следующая информация:

  • обоснование системы обеспечения пожарной безопасности;
  • утверждение необходимых противопожарных расстояний между объектами, отдельным оборудованием и сооружениями;
  • описание проектной документации по внешнему противопожарному снабжению водой;
  • объяснение степени огнестойкости и класса противопожарной опасности отдельных строительных конструкций;
  • категорирование зданий и отдельных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

В обязательном порядке в этом разделе подается информация по установке системы противопожарной защиты (автоматического оборудования пожаротушения, сигнализации, противодымной защиты и прочих элементов). В текстовой части должно быть обоснована целесообразность расположения в помещениях системы противопожарной защиты и ее взаимодействия с инженерными коммуникациями в здании.

В графической части выделяют три основных элемента:

  • схематический план земельного участка, на котором размещен объект капитального строительства;
  • схемы расположения автоматических устройств противопожарного оповещения;
  • пути эвакуации людей в случае возникновения пожара, изображенные схематически.

Как составляется проектная документация по МОПБ

На плане-схеме участка отображаются пути эвакуации людей, подъезда специализированной техники. На нем указываются схемы размещения противопожарного водопровода, пожарных гидрантов, емкостей с водой и многое другое.

Создание проектной документации по МОПБ предполагает прохождение таких этапов:

  1. Сбор первичных сведений (расчеты, замеры, оценка экспертов).
  2. Разработка и согласование раздела.
  3. Консультации по обоснованию размещения системы пожарной сигнализации, противодымной защиты, оборудования.
  4. Сопровождение раздела (при проведении согласования как составного элемента проектной документации в рамках экспертизы в госорганах).

Для разработки раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» нужно составить схематическое изображение участка, предоставить всевозможные строительно-планировочные решения (поэтажные планы, фасады, разрезы), конструктивные и технологические решения, размещение инженерных коммуникаций, наружного водоснабжения, газо- и электроснабжения. Специализированные компании отвечают за разработку МОПБ в рамках проектной документации для всевозможных строительных объектов промышленного назначения и жилых зданий.