Тепловые пожарные извещатели

Тепловой пожарный извещатель

Тепловой пожарный извещатель (ТПИ) — это автоматическое приспособление для формирования сигнала о пожаре, он реагирует на заданное температурное значение и/или параметров его увеличения. Иногда используют термин «датчик», но это неправильно, так датчик является только частью извещателя.

Во всех странах уже давно стало традицией использовать в качестве базовых извещателей в системах автоматической пожарной сигнализации именно тепловые элементы. Они:

  • имеют простую конструкцию,
  • неприхотливы в обслуживании и
  • дёшевы, что немаловажно.

В тепловых извещателях используются тепловые сенсоры, которые работают на широкоизвестных законах физики. Они работают на принципах изменения линейных размерных параметров от температуры, закона Кюри для ферромагнитных материалов, температурных фазовых зависимостях материалов, температурных зависимостей полупроводникового сопротивления и других закономерностях. Первый электрический пожарный извещатель был именно тепловым (патент был получен Фрэнсисом Аптоном и Фернандо Дибблом в 1890-ом году в США). При выборе типа сенсора для ТПИ следует помнить, что его тип зависит, главным образом, от пороговых температур срабатываний, а также от инерционности этих элементов пожарного извещения.

ТПИ устанавливаются, в первую очередь, в помещениях, где на первичных этапах возгорания выделяется заметное тепловое излучение, например на складах ГСМ. Часто применение других извещателей просто невозможно или запрещено (как например, в административно-бытовых помещениях во многих странах). ТПИ устанавливают в районе потолка помещений, так как там при пожаре наблюдается зона максимальной температуры (обычно это первые десятки сантиметров от уровня потолка).

Тепловые пожарные извещатели делятся на ряд типов:

  • точечные (реагируют на факторы пожара в небольшой зоне);
  • многоточечные (представляют собой комплекс точечных сенсоров, размещённых дискретно по линейному принципу, причём их установка регулируется соответствующими нормативами, официальными документами и инженерно-техническими особенностями, которые указаны в документации на продукт);
  • линейные (термокабель).

В последнем случае (линейные ТПИ) есть ещё ряд типов, которые разнятся между собой по своей конструкции:

  • полупроводниковые (сенсором температуры является вещество, имеющее отрицательный температурный коэффициент, покрывающее провод; для этого типа ТПИ необходим электронный управляющий блок);
  • механические (сенсором температуры является загерметизированная металлическая трубка, наполненная заполненная газовой смесью, датчик перепадов давления и электронный блок управления; этот тип имеет многоразовое действие);
  • электромеханический (тип линейного теплового пожарного извещателя, сенсором температуры является термочувствительное вещество, которое нанесено витую пару, два проводника которой под термическим воздействием замыкаются накоротко после размягчения этого вещества).

По типу реакции на температуру тепловые пожарные извещатели делятся на:

  1. максимальные ТПИ, которые срабатывают просто при достижении нужной температуры окружающего пространства;
  2. дифференциальные ТПИ, которые срабатывают при превышении заданного значения скоростной динамики нарастания термических показателей в помещении;
  3. максимально-дифференциальные ТПИ, которые совмещают функции и особенности максимальных и дифференциальных ТПИ.

По физическим принципам действия ТПИ делят на такие категории:

  • использующие плавкие материалы, которые разрушаются при действием высокой температуры;
  • использующие термоэлектродвижущую силу;
  • использующие принцип зависимости электросопротивления частей конструкции от термического фактора;
  • использующие температурную деформацию материала;
  • использующие зависимость магнитной индукции от термического фактора;
  • наконец, с любой комбинацией вышеперечисленных принципов.

Подведём итоги. Если вы используете ТПИ, вы должны знать принципы их работы, характеристики, а для этого разбираться в их техпаспортных данных, сертификатах соответствия. Это позволит вам быть уверенными в возможных результатах их работы в случае возгорания и пожара. Наша фирма обеспечивает поставку, установку и обслуживание (включая гарантийное) всех типов тепловых пожарных извещателей ведущих мировых производителей.