+7 (499) 322-4417

Требования к декларации пожарной безопасности

Уровень пожарной безопасности, который должен быть обеспечен на объекте любого назначения, четко регламентируется нормативными актами. Для того чтобы в здании или на предприятии не было нарушений и были четко выполнены все правила пожарной безопасности, существуют специальные организации, которые занимаются выявлением всех недостатков и составлением рекомендаций.

В результате проведения необходимых экспертиз оформляется декларация пожарной безопасности – вид оценки соответствия, который включает информацию о принятых мерах по обеспечению на объекте необходимой величины пожарного риска.

Требования к декларации пожарной безопасности

Содержание документа должны обязательно включать в себя такие пункты:

  • расчет оценки пожарного иска (для производственных объектов или для зданий, где были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности);
  • список законов и нормативных документов с указанием соответствующих требований, которые беспрекословно выполняются на объекте;
  • оценка вероятных потерь от пожара имущества третьих лиц.

Оформлять декларацию пожарной безопасности должны собственники объектов или же лица, имеющие право владения на основе пожизненного наследия, хозяйственного ведения или на других законных основаниях. На проектируемый объект документ составляет застройщик или специалист по подготовке проектной документации.

Невыполнение этого правила и отсутствие утвержденного документа может привести не просто к наложению штрафа соответствующими органами, но и к полному прекращению деятельности предприятия.

Пожарная декларация не подлежит согласованию со стороны государственных пожарных органов. Регистрация документа может не быть выполнена только в случае, если он неверно оформлен и не соответствует установленной форме.

В каких случаях нужна декларация?

Разработка данного документа является обязательной для:

  • зданий любой площади и этажности с классом пожароопасности Ф 1.1, к которым относятся детские сады и ясли, больницы, дома престарелых, спальные корпуса детских учреждений и т. д.;
  • объектов капитального строительства перед проведением государственной экспертизы;
  • особо опасных или нестандартных зданий и сооружений любого размера;
  • производственных (если в них более 1500 м2 и не менее двух этажей) и жилых (высотой более трех этажей) объектов;
  • зданий транспортной инфраструктуры;
  • административных сооружений, офисных помещений;
  • автозаправок;
  • объектов торговли и т. д.

Декларация составляется также на стадии проектирования объекта, если проектная документация на него подлежит государственной экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом.
Документ может быть составлен как на объект целиком, так и на отдельные здания и сооружения, помещения и постройки, входящие в его состав.

Пожарная декларация может быть изменена или составлена заново, если произошли перемены в информативных данных, содержащихся в ней, или же преобразовались требования пожарной безопасности. При этом требуется подготовить дополнительный документ (2 экземпляра) или дополнение к декларации пожарной безопасности. Рассматривается такое дополнение в том же порядке, что и основной документ, и в такие же сроки. После регистрации данных соответствующая информация вносится в реестр Госпожнадзора.