Газовое пожаротушение для электрощитовой

пожаротушение для электрощитовой

Для многих помещений таких как музеи, банковские учреждения, серверные комнаты и многие другие применение системы газового пожаротушения целесообразно и оправдано. Электрощитовые не являются исключением. Контакт электрооборудования с водой приводит к негативным последствиям, поэтому применение в этом случае системы газового пожаротушения – экономически выгодный и безопасный вариант.

Пожарная безопасность электрощитовых

Распределительная подстанция – помещение повышенной пожароопасности, в котором размещены электрический ввод и распределительный щит. Основное функциональное предназначение этого помещения связано  с обеспечением электричеством нескольких сооружений и помещений. В составе электрощитовой выделяют распределительные устройства: силовые выключения, разъединители, измерительные приборы и вводные механизмы для линий передач.

Для должной организации пожарной безопасности на таких станциях предъявляются особые требования:

  1. В электрощитовых должна быть предусмотрена система вентиляции, определенный температурный режим (не ниже 5°С) и электрическое освещение.
  2. Кабели от источника питания до вводнораспределительного оборудования прокладываются в специальных карманах с высокой степенью огнезащиты.
  3. Распределительный щиты должны быть сконструированы таким образом, чтобы в случае возникновения горения пожар не распространялся за пределы силового отсека.
  4. Дверь распределительной подстанции должны быть выполнена из материалов, устойчивых к действию повышенных температур и огня.
  5. На электрощитовой должна быть обязательно установлена табличка, в которой указываются сведения о человеке, отвечающем за противопожарную безопасность.
  6. Внутри помещения должны быть размещены индивидуальные средства защиты, дополнительные устройства, медикаментозные средства для оказания неотложной помощи.

Преимущества использования газового пожаротушения

Газовое пожаротушение выступает в роли единственного эффективного способа борьбы с огнем в электрощитовых. Этот вид пожаротушения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие отрицательного влияния на оборудование, непричинение вреда имуществу;
  • безвредность для человека;
  • молниеносность тушения пожара (не больше пол-минуты);
  • экологичность (не вызывает «парникового эффекта», отсутствие в составе токсичных компонентов и пр.);
  • удобство и простоту в эксплуатации.

Кроме того, газовое вещество просачивается даже в труднодоступные места, в последствие для ликвидации оставшегося газа достаточно провести вентиляцию комнат.

Газовое пожаротушение предохраняет электрическое оборудование от негативных последствий возгорания, при этом кабели и приборы сохраняют целостность конструкции.

В электрощитовых используются комплекс автоматического пожаротушения. Газовое пожаротушение применяется в комплексах модульной и централизованной разновидности. Чаще всего используются системы первого типа – в таком случае газы закачиваются в специальные баллоны, оснащенные запорно-пусковым устройством. В качестве огнетушащего вещества используют следующие элементы: инертные газы, хладон или углекислоту.

Газовое пожаротушение, по сравнению с водяным или порошковым типами, имеет ряд неоспоримых достоинств. Благодаря применению комплекса газового пожаротушения удается минимизировать ущерб от действия огня. Эта надежная и эффективная система – экономически выгодный вариант для электрощитовой на  объекте.

Система газового пожаротушения в Москвегазового пожаротушение в Москве

Газовое пожаротушение – комплекс  элементов, предназначенных для выявления очага возгорания на объекте, подаче тушащего огонь газа и создании условий для оповещения о пожаре.