Газовое пожаротушение для музеев

Газовое пожаротушение для музеев

Музеи относятся к учреждениям, в которых размещено большое количество культурных ценностей – картин, скульптурных композиций, изделий из стекла и пр.

Такие экспонаты изготавливаются из материалов разной природы – бумага, дерево, кожа и мн.др., поэтому организация противопожарной безопасности в подобных зданиях связана с определенными трудностями.

Требования к противопожарной безопасности в музеях

В соответствии с нормами противопожарной безопасности по отношению к культурным учреждениям, в том числе и музеям, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Обязательно размещение путей- табличек эвакуации.
  2. Дирекция определяется с назначением пожарной комиссии.
  3. Курение возможно в некоторых местах, обозначенных соответствующим образом.
  4. Обязательно наличие противопожарных дверей на лестничных площадках.
  5. Необходимо аккуратно обращаться с электричеством (отключение рубильником по уходу, наличие независимых источников питания и пр.).
  6. В музеях должны быть размещены противопожарный водопровод, оповещатели о возникновении очага возгорания, огнетушители, проведена пожарная сигнализация.

Тушение пожаров в музеях сопряжено с определенными сложностями в связи с наличием массового скопления людей, присутствием достаточного числа горючих материалов, а главное – нахождением ценных музейных экспонатов, которые необходимо сохранить.

Преимущества

В музеях газовое пожаротушение как разновидность тушения пожаров имеет ряд неоспоримых достоинств перед тушением водой:

  1. Газ способен просачиваться в любые, даже труднодоступные места помещений.
  2. Газовое пожаротушение не портит экспонаты в музеях.
  3. После завершения процесса тушения достаточно просто проветрить помещение, без тщательной уборки.
  4. Тушение газом не наносит вреда организму человека, поэтому эту систему можно применять и в случае нахождения в помещении людей.
  5. Газ является экологически безопасным материалом, который не оказывает негативного влияния на окружающую среду, не уменьшает слой озона в атмосфере.

Разновидности систем

Комплекс газового пожаротушения классифицируют в зависимости от применяющегося действующего вещества на две  группы. В деоксидантных системах используют инертные газы: азот, углекислота, аргон, инерген (газовая смесь).

Принцип работы основан на вытеснение кислорода из помещения. Во второй группе основу составляют реагенты, замедляющие химические реакции, которые возникают в результате горения: сера, хладоны.

Газы за минимальное время (10 с – для хладонов и 60 с – газов сжатого типа и углекислоты) способны заполнить помещение и остановить горение, без нанесения вреду материальным и культурным ценностям. Выбор того или иного вещества происходит в соответствии с технико-экономическим обоснованием для каждого конкретного помещения.

Механизм работы системы

Составные элементы любого автоматического комплекса газового пожаротушения:

  • модульные элементы;
  • распределительное устройство;
  • насадочные механизмы;
  • трубопроводная система.

Модули предназначены для хранения газа, после того как комплекс срабатывает, они выделяют газ через трубопровод наружу в помещение. Модульные элементы представляют собой баллоны, сделанные из высокопрочных материалов (в основном это легированная сталь).

В музеях рационально использование автоматической системы газового пожаротушения – такие комплексы минимизируют риск от возникновения пожара. Датчики, установленные в них, чувствительны к возникновению дыму и повышению температурных показателей. При появлении очага возгорания специальный центр молниеносно принимает сигнальные сообщения, оповещая персонал о пожаре.

Таким образом, газовое пожаротушение имеет ряд неоспоримых преимуществ, а его применение в музеях является единственным эффективным и безопасным способом ликвидации очага возгорания.

Система газового пожаротушения в Москвегазового пожаротушение в Москве

Система газового пожаротушения – комплекс  элементов, предназначенных для выявления очага возгорания на объекте, подаче тушащего огонь газа и создании условий для оповещения о пожа